政风热线 > 执纪问责 > 正文

亭湖区一乡镇干部挪用百万惠民资金被开除党籍

来源:清风扬帆网  作者:  2017-12-15 09:17:00

  “有这两张卡片方便多了,以后再有村干部胡来,我立刻打电话向你们反映……”近日,江苏省盐城市亭湖区便仓镇富民村群众陈广松拿着《便民服务举报“直通车”》手册,向下乡走访的纪检干部说道。

  今年以来,亭湖区纪委积极完善“清廉亭湖”微信随手拍、12388举报热线、亭湖廉政网“三位一体”立体监督网,深入开展正风肃纪镇村行等活动,在全区176个村(居)设立扶贫涉农领域监督牌,发放监督卡1万余张。通过入户走访、驻点接访等方式,着力构建扶贫信访绿色通道,多角度全方位收集侵害群众利益问题线索。

  该区“阳光扶贫”监管系统和农村集体“三资”管理平台9月底建成后,区纪委督促相关部门加强对平台的使用监督,利用各方数据比对,剔除不符合建档立卡要求农户1140户,下发整改通知书6份,清查截留挪用扶贫资金、惠农补贴等5方面问题18个。

  区纪委实施扶贫领域信访举报提级优先办理制度,扶贫领域问题线索均由区纪委统筹督办,重点难点信访件由区纪委领导包案处理,受理的信访件一律在3日内完成拟办、审批、转办程序,并在30个工作日内办结。今年以来,已查处扶贫领域问题14起。

  新兴镇人力资源和社会保障服务中心原主任、党支部原书记陈连东截留、挪用惠民专项资金136万元,受到开除党籍和开除公职处分。此案从收到群众信访举报到正式立案审查,用了不到两周时间。