政风热线 > 执纪问责 > 正文

相城区通报3起典型问题严防“节日腐败”反弹回潮

来源:清风扬帆网  作者:  2017-09-25 15:39:00

  中秋国庆将至,“四风”问题进入易发多发期,为进一步严明纪律规矩,强化警示震慑作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,相城区纪委于近日对违反中央八项规定精神的3起典型问题进行了公开通报。

  通报指出,3起案例充分暴露出少数党员干部纪律规矩意识淡漠,不收敛、不知止,将各级纪检监察机关反复强调的纪律规矩抛之脑后,顶风违反中央八项规定精神。有的在今年春节期间仍在大肆收礼,有恃无恐;有的数额虽小,但以权谋私、心存侥幸的态度显而易见。

  通报要求,各级党组织必须牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党的主体责任,始终把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,保持“永远在路上”的节奏和步伐,层层传导压力,严防各类“节日腐败”反弹回潮。对贯彻落实中央八项规定精神不力、作风建设流于形式、“四风”问题突出的单位部门,要按照《中国共产党问责条例》严肃问责追责,持续形成震慑。

  各级纪检监察机关要继续紧盯关键时间节点,狠纠“四风”、动真碰硬、一着不让,不断强化执纪监督问责。要重点关注四类问题:一是出入具有私人会所性质的隐蔽场所,二是接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排,三是以节礼或节日福利为名违规收送礼品礼金、消费卡或滥发津补贴,四是以公务活动为名变相公款送礼、公款旅游或公款宴请。对无视纪律规矩顶风违纪违规的,一律从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒、不留情面、不搞特例,对典型案例点名道姓通报曝光。

  广大党员要以身作则,严守各项纪律规矩。各级党员领导干部既要率先垂范,更要敢于担当,切实抓好分管范围内的党风廉政建设工作,推动党风政风持续向好,营造风清气正的节日氛围,以作风建设优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!