政风热线 > 督办现场 > 正文

省人防办回应小区人防设施相关投诉 违规使用,发现一起查处一起

来源:新华日报  作者:  2019-11-26 09:47:00

  楼盘强租人防车位,“搭售70年使用权”无人监管;人防车位停车费去向不明,收益到底归谁;小区人防地下室被一些业主长期私占……25日,省《政风热线》直播间里,有关小区人防设施的使用成为热门话题。

  “我们坚决查处,发现一起查处一起,这个不能含糊。”省人防办主任戴跃强在直播中郑重表态。

  节目中,南京市秦淮区东城雅筑小区业主陈先生反映,小区人防地下室被人长期占用,存在不少安全隐患。省人防办当即成立督办组,当天下午就赴该小区调查。记者在现场看到,人防地下室的配电房、滤毒间里放满沙包、砖块,建筑工具、家用杂物堆叠如山,消防应急通道被堵塞,车库里还有人私拉电线。

  秦淮区人防办副主任魏远征告诉记者,一般来说,人防设施应保持随时可用状态。该小区滤毒室被占、通风竖井被封堵,问题比较突出。人防部门将逐条清理违法违规事项,并要求限期整改;整改不到位或达不到安全生产要求的,将对责任主体予以相应处罚。“首先要把杂物清理干净,一星期后我们来回访。”魏远征强调。

  “物业管理单位是工程的平时使用主体,要负起维护管理的职责。人防主管部门则有监管责任,我们将把问题及时解决好。”省人防办工程管理处副处长朱菊燕说,将进一步加强巡查力度,每年督促各县(市、区)对人防工程进行一次全覆盖巡查,设区市每3年要对辖区人防工程进行全覆盖抽查,“南京市工程量较大,要求5年达到全覆盖,每年抽查率要达到20%”。

  地下空间的使用与日常生活息息相关。去年10月,南通市经济开发区楼盘“江湾国际”建设方在销售新房时,竟捆绑出租“70年使用权”的人防车位。根据《江苏省物业管理条例》,建设单位无权出售人防停车位,即使是租售,期限也不能超过3年;超期或违法出售的,将面临5万-20万元不等的罚款。但今年省人防办进行的专项检查中,就查出43个小区、3000多个有类似违规问题的车位。

  奇怪的是,该楼盘所在的南通市经济开发区人防办和苏通园区建设局分管人防工作人员均表示,不归本部门负责。“两个单位都是人防的执法主体,都应该处理这个事情。”省人防办政策法规处处长江涛明确表示。

  戴跃强进一步指出,该情况反映出有关部门没有把人防工程的使用监管落实到位、相关负责人担当不够,今后将进一步加大监督检查力度和跟踪督办力度,妥善处理,给群众满意答复。

  在当天的节目中,地下空间还有一些问题被曝光。盐城万达公寓以地下管道密集为由异地建设人防工程,实际上地下却建了2340个车位并开盘“预售”。能建车位却没空间建人防工程?朱菊燕指出,经了解,辖区政府把关不严格,审批同意异地建设方案。为严格执行有关法律,盐都区政府将在附近小学操场下新建1.2万平方米人防工程,项目正处于立项阶段,预计2020年完成。

  人防车位租金归谁管理、由谁使用,不少业主很关心。南京市鼓楼区幕府山街道云谷山庄小区业主吴先生打进热线询问:“小区地下人防车位有800多个,2012年至今所收费用是归开发商所有还是人防办所有?业主们有收益吗?有文件规定吗?有人来检查吗?”

  对这一连串追问,江涛解释道,小区人防车位租金主要用于人防工程维护管理,如有剩余,70%进入公共物业管理维修基金,30%补贴物业管理费。近日省政府发布的《江苏省人民防空工程建设使用规定》又作了进一步明确:防空地下室平时用作停车位收取的汽车停放费、租金应当单独列账,保障保修期满后防空地下室维修更新等必要支出。“不管谁收这笔钱,都要单独入账,优先保障人防工程的维护管理。”江涛强调。

  本报记者 倪方方

标签:

责任编辑:蒋浩

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。