政风热线 > 督办现场 > 正文

无锡梁溪区百余户居民入住15年办不到不动产证 住建局:尽快办理

来源:无锡新传媒  作者:  2019-11-20 10:16:00
百余户居民,入住小区短的七八年,长的已达十五年之久,至今还未拿到属于自己的不动产证。近日,梁溪区扬名社区红星苑二期的居民向本报党报热线求助,希望协助解决这一新农村改造产生的历史遗留问题。

  百余户居民,入住小区短的七八年,长的已达十五年之久,至今还未拿到属于自己的不动产证。近日,梁溪区扬名社区红星苑二期的居民向本报党报热线求助,希望协助解决这一新农村改造产生的历史遗留问题。

  记者采访了解到,红星苑的居民原住在太湖广场附近,因支持“新农村改造”计划2004年拆迁至此处,并将原房产证和土地证一并提交,用于办理新的不动产证。谁想15年过去了,还迟迟未办下来。令大家不解的是,红星苑分为三期,其中三期已办下不动产证,而一期和二期却杳无音信。

  “虽然说没有不动产证小孩子也能上学,但必须要打证明,中间过程繁琐,心累……”“由于没有不动产证,我们小区的二手房价比周边同类型小区要低,而且也很难有成交……”对于居民来说,无论相关生活还是经济利益,一纸不动产证都起着至关重要的作用。

  据了解,红星苑二期的居民们曾多次寻找社区、街道办等请求协助,虽然时间已过去十多年,但并未有结果。扬名社区相关负责人告诉记者,在2001年左右,红星苑本是新农村建设用房,只向农民出售,然而还未待售罄就遇上区域内拆迁,红星苑被用作拆迁安置房。由于这种由新农村建设用房转变的农村安置房并未纳入办证系统,所以居民的不动产证就一直没办下来。而三期之所以能够办证,是因为房屋性质是农村安置房,与一期和二期的新农村建设用房不同。

  这种说法,记者从梁溪区住建局得到证实。一位工作人员表示,目前区、市住建局正在与无锡自然资源和规划局密切沟通,希望能够通过不动产登记,转变红星苑一期与二期土地性质的方式,将其纳入拆迁安置房系统,尽快为居民办下“迟到”的不动产证。(张子秋、穆穆)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。