政风热线 > 督办现场 > 正文

政风督办:南京安德门将新添两座农贸市场 解决群众买菜难

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2019-11-15 10:33:00
最近,南京市民张女士向江苏新闻广播《政风热线》栏目反映,南京市雨花台区的安德门菜场拆除多年,一直没有重建,现在居民买菜只能坐公交去附近其他菜场或者到超市去买,很不方便。

  最近,南京市民张女士向江苏新闻广播《政风热线》栏目反映,南京市雨花台区的安德门菜场拆除多年,一直没有重建,现在居民买菜只能坐公交去附近其他菜场或者到超市去买,很不方便。在11月11日的《政风热线我来帮你问厅长》全媒体直播节目过程中,省商务厅相关负责人表示,将通过加强规划和政策引导,尽快推动新菜场建成并投入使用。

  南京市民张女士生活在南京雨花台区赛虹桥街道安德门社区,原先家门口有个安德门菜场,下个楼就能很方便的买到菜。不过,安德门菜场三年前拆除,至今没有重建,这给周边群众生活带来很大不便,张女士表示:“目前这里居民有上千人、6个小区,原来下班路过菜场就能买菜回家,现在买菜要坐两站汽车甚至三站才能买到。”

  

  (督办现场)

  小菜场,大民生。在11月11日播出的《政风热线我来帮你问厅长》全媒体直播节目结束后,江苏省商务厅督办组立即前往南京安德门社区进行实地调研。

  

  (南京市商务局菜篮子工程办公室调研员张腊伢)

  在督办现场,南京市商务局菜篮子工程办公室调研员张腊伢向记者介绍,安德门菜场处一开始只是摆摊设点的马路市场,后来社区从城市管理角度集中设立了摊点疏导群(即安德门菜场),2016年因为城市道路拓宽,对疏导群进行了关闭。

  

  (南京市赛虹桥街道党工委副书记杨浩)

  南京市赛虹桥街道党工委副书记杨浩告诉记者,安德门菜场拆除后,现在周边居民买菜主要是在一家苏果超市和几家生鲜超市,此外,往雨花街道还有一个能仁里农贸市场,约有两站路的距离。

  

  (安德门菜场原址将新建一座社区服务中心,并配套农贸市场)

  杨浩表示,虽然农贸市场的建设与经营总体上是市场行为,但政府部门已经加强了对农贸市场的规划布局,积极推动升级改造,将在安德门社区周边新建两个社区服务中心项目,一个在原先的安德门菜场附近,一个在小行路到安德门地铁站一段。这两个项目建成后,将带条件出租,安排一定面积用作农贸市场。目前这两个项目已经进入立项阶段,很快将进入实施阶段,力保在2020年开工建设。

  

  江苏省商务厅二级巡视员江志平表示,在当前城市用地紧张、用地成本很高的情况下,商务部门既注重发展传统的农贸市场,也正在鼓励发展多形式、多业态、多模式的农产品新型零售网点,来更好地满足人民群众的生活需求。

  江苏省商务厅二级巡视员江志平:发展一些社区直供店、平价店、专业小店,还有线上线下相结合的社区提货点、提货柜。鼓励发展经营农产品零售的各类便利店。今年,省商务厅还提出了“三进三提升”计划,通过品牌企业、连锁经营、新兴模式,来解决社区商业的组织化、品质化和信息化水平。

  江苏台记者 王德俭

  《政风热线》节目组

  

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。