政风热线 > 督办现场 > 正文

督办|南京紫金东郡小区电动车违规充电隐患多 玄武消防:已清理

来源:中国江苏网  作者:蒋浩  2019-09-10 09:56:00
近日,江苏省应急管理厅做客政风热线。直播中,南京紫金东郡小区一位业主向政风热线反映,小区内存在电动车占用单元门厅等公共通道、私拉乱接电线充电现象,具有很大的安全隐患,引起了省消防救援总队的关注。

  近日,江苏省应急管理厅做客政风热线。直播中,南京紫金东郡小区一位业主向政风热线反映,小区内存在电动车占用单元门厅等公共通道、私拉乱接电线充电现象,具有很大的安全隐患,引起了省消防救援总队的关注。

  据该业主称,小区物业在相关区域也张贴了禁停标识,并且小区本身就有非机动车停车库,然而部分小区居民依然乱停乱放、违规充电。

  为了回应群众诉求,记者跟随省消防总队、玄武区消防救援大队以及小区物业管理单位来到紫金东郡小区现场督办。

  

  记者在督办现场了解到,关于电动车充电的问题,物业在消防部门的指导下,消防宣传告示已于今年年初张贴到位,2018年也下发了关于规范充电的文件,并在主要通道进行了公示,楼道、门厅也设置了大量的提示、提醒标志。“我们每周会安排人员不定期的清理违规停放的非机动车,包括一些违规充电、违规停放的问题,也主动和业主沟通。” 紫金东郡小区物业经理王昆告诉记者。

  

  在现场记者观察到,小区有六个非机动车车库,为了缓解了业主充电难的问题,6个车库均安装了非机动车充电装置,并对进出非机动车车库的坡道进行了加宽处理,方便业主的上下通行。然而有些业主依然不愿意到地下车库停放充电是什么原因呢?

  据了解,有些居民离充电点距离较远,进出不方便,习惯性的在自家楼下或者在单元门厅里停放充电。“桩位是足够的,主要是有些业主不习惯下去。”王经理介绍。

  

  王经理告诉记者,上周六,物业在与业委会的会议里面明确指出,下一步会对非机动车充电方式进行改造,并讨论地面充电点位的选取问题。“设置地面的充电点位,更加方便市民在门口区域进行充电,但是这一举动要获得广大业主的认可,点位选取需要跟广大业主进行商量。”王经理说。

  据悉,为缓解广大居民充电难的问题,设置地面充电点的方案已提交业委会审核,并且在九月底之前会落实3到4处地面充电桩的建设问题。

  

  针对市民反映的问题,玄武区消防大队也立即联合政府相关部门、公安派出所以及物业管理单位对整个小区进行了巡查,对检查中发现的自信车违规充电、飞线和自行车停放在楼道的行为进行了逐一清理。“根据居民的反映,我们也会督促小区另外增加多处充电桩来方便居民充电。” 南京消防救援支队玄武区消防救援大队副大队长董寅申表示。

  董队长补充道,依据消防法和省市相关条例,公安派出所负责监督物业服务企业的工作,消防大队负责对派出所进行业务指导。为了增强执法效果,消防救援大队在公安派出所派驻特勤联合执法。如果不听劝阻,对个人可处以警告并处500元以下罚款,对单位责令改正并处以5000到5万元罚款。

  (蒋浩)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。