政风热线 > 督办现场 > 正文

政风督办|理赔难!骗贷款!这几家保险公司被调查

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2019-08-29 17:18:00
8月5日,江苏银保监局二级巡视员王宝敏走进《政风热线我来帮你问厅长》全媒体直播室,现场就大家关心的保险业最新监管政策、购买或选择保险产品、办理保险理赔、接受保险公司服务等方面答疑解惑。

  8月5日,江苏银保监局二级巡视员王宝敏走进《政风热线我来帮你问厅长》全媒体直播室,现场就大家关心的保险业最新监管政策、购买或选择保险产品、办理保险理赔、接受保险公司服务等方面答疑解惑。

  

  江苏银保监局二级巡视员王宝敏

  目前这些问题具体处理如何?来看江苏银保监局的回复。

  

  (配图来自网络)

  Q:

  徐州的王女士反映,徐州华海船务工程有限公司在去年8月向渤海财险江苏分公司投保了雇主责任险。保险合同生效后第一次事故赔付没有问题,后来单位再次发生死亡事故后,保险公司只愿意按照合同赔付20万,保险合同和招标文件约定的条件不一致,王女士就要求按照招投标文件列明的条件进行理赔。

  A:

  经初步核查,去年6月19日,渤海财险江阴营销服务部向徐州华海船务工程有限公司递交了雇主责任险投标方案,该方案未约定被保险人的员工必须有社保,方案声明有效期一个月,落款日期为6月19日。

  去年8月20日,双方签订了雇主责任保险合同,合同添加了特别约定条款,其中第一条是“本保单承保人员均有社保,发生保险责任事故后,由社保先行赔付后,保险公司收取社保赔付资料复印件,对不足部分在保单限额内赔付。医疗费用扣除绝对免赔额100后按80%比例赔付。”双方因发生事故的员工均无社保而产生纠纷。今年3月7日,投保人办理了退保手续。

  江苏银保监局已责成渤海财险江苏分公司依法开展理赔工作,目前双方已经就理赔问题达成协议。另外,江苏银保监局已针对此投诉是否存在违反保险法律法规的情形进行立案调查,初步确认渤海财险江苏分公司江阴营销服务部在该业务中存在不执行经备案的保险条款的问题,将依法对该问题进行处理。

  

  Q:

  南通的朱女士反映,联泰大都会人寿保险有限公司江苏分公司南通营销服务部客户经理施某,于2013年在她不知情的情况下,冒用其名义,办理了两笔保单质押贷款,贷款本金为1.5万元和1.6万元。

  A:

  朱女士在今年6月向南通银保监分局投诉,6月25日南通银保监分局受理了朱女士关于中美联泰大都会人寿涉嫌违法违规的投诉。6月28日,施某因涉嫌骗取贷款被公安机关立案侦查。目前中美联泰大都会人寿与朱女士的民事纠纷在协商过程中。

  对此,南通银保监分局采取了以下措施:一是进行案件情况摸底。初步确认投诉人反映被冒名办保贷的情况属实。二是制发了风险提示。6月19日,针对中美联泰大都会人寿员工冒名办理保单贷款问题,南通银保监分局印发了《中国银行保险监督管理委员会南通监管分局关示加强保单质押业务管理的风险提示》,要求辖内各人身保险公司全面排查风险隐患,完善内部管控制度,杜绝此类事件再次发生。三是开展现场检查。8月9日,南通分局对该公司保单质押贷款业务和内控管理进行现场检查,并对该公司被诉员工名下的保单贷款逐笔梳理。下一步分局将根据现场检查的情况,依法对查实的违法违规行为进行处理。

  

  (配图来自网络)

  Q:

  南京的朱先生反映,他所在的单位在新华人寿投保了团体意外保险,保险期间他发生交通事故受伤。5月1日将理赔材料递交给新华人寿,新华人寿一直在审核中,没有理赔。

  A:

  该理赔纠纷发生原因是保险合同载明的人身伤害鉴定标准是《人身保险伤残评定标准》,而朱先生的伤害程度是依据交通事故《人体损伤致残程度分级》鉴定标准作出的。由于两个标准鉴定的结果有差异,因此双方未达成协议。节目播出后,新华人寿立即与投诉人进行联系并进行协商。在节目播出当天(8月5日)已达成一致,并在当天下午将理赔款打入投诉人账户。

  

  (配图来自网络)

  Q:

  徐州睢宁县的一位的哥反映,去年他所在的出租车公司出险频繁且理赔金额较高,永安产险表示要提高商业险保费才可购买商业险;当地人保公司表示交强险可以保,但是不愿意保商业车险。问当地保险公司做法是否合理?

  A:

  经营车险业务的保险公司不得拒绝承保交强险。对于商业车险而言,保险法规定,投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同才成立。因此,要投保商业车险,必须投保人和保险公司协商一致。保险公司既不能强迫他人投保商业保险,他人也不能强迫保险公司必须接受其投保。这是正常的市场活动,需要双方协商一致。保险公司出于风险控制的考虑对一些高风险投保人作出拒绝接受商业车险投保的决定,不违反相关法律规定。

  关于涨价的问题,保险产品的定价包含风险保费和附加费用,风险越高,一般来说价格也越高,但也不可能毫无限制的涨价。以车险为例,我国对车险产品费率实行审批制管理,保险公司的车险定价必须使用经中国银保监会审批的费率,根据投保车辆的具体风险状况,对照经审批的费率调节因子(如出险次数、违章次数等等)来确定具体的保险价格。如果是依据费率调节因子来调整价格,就是合规的;如果是没有依据的涨价,那就是违规的。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。