政风热线 > 督办现场 > 正文

老式筒子楼电表箱老化,看电力公司如何解决?

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2019-07-25 17:12:00

  6月24日,国网江苏省电力有限公司总经理石华军以及相关部门负责人走进《政风热线我来帮你问厅长》直播室,现场就电网设施建设、供电服务、供用电安全、新能源并网、综合能源服务等问题回应群众诉求。

  

  目前这些具体问题处理如何?来看国网江苏省电力有限公司的回复:

  Q:南通的张先生反映,自家门店的电费都是一块多钱一度,刷卡充电,没有发票。

  A:张先生的门店是通过小区物业总表转供电的客户,启东供电公司按江苏省统一销售电价标准向物业收取电费,但物业因为线路电力损耗、设备维护成本等原因,在江苏省统一销售电价的基础上,又向张先生加收了额外的电费。

  根据省发改委在2019年4月底出台的关于转供电价格的最新规定,物业可以在统一电价标准之外,通过租金、物业费等方式与业主协商解决线路电力损耗和设备运维成本;也可以直接提高到户电价,但不能超过10%,而且年底要按照实际损耗多退少补,并进行公示。

  国网江苏省电力有限公司从去年开始,多次配合政府价格主管部门清理转供电加价行为。对于张先生所在的百安居物业,启东供电公司去年已经上门发放过告知书,并且宣传了相关政策;6月26日,启东供电公司再次配合启东市发改委、市场监督局召开清理规范转供电环节加价行为会议,百安居物业参加了这次会议,也表示将在7月份落实国家规定。要求启东供电公司持续跟踪百安居物业落实情况,如仍未整改将报送启东市场监督局,配合市场监督局做好督促整改工作。

  Q:常州的赵先生反映,公司电费在去年下半年以来增长较大,产能没有增加,想寻找解决方案。

  A:国网江苏省电力有限公司在接到客户诉求后,6月25日上午到现场进行“电力体检”,发现普莱克公司2017年10月投入使用的两台进口加热设备,用电负荷在400千瓦左右,能耗较高,是该公司电量电费增加的主要原因。同时,经过与客户深入沟通交流,发现该公司由于生产班次设置的原因,峰时段用电量较高,平、谷时段用电量较少,导致同样产能下电费增加。

  针对这种情况,对客户用电提出了三点优化建议:

  一、调整生产班次,尽量使用平、谷时段用电,降低电费支出;

  二、建议客户在春节等停产时间大于15天时,可以提前到供电公司办理变压器暂停手续,减少基本电费支出,同时还可以根据变压器运行情况合理选取基本电费计费方式;

  三、公司将协助客户安装用电信息采集装置,监测主要设备用电情况,给客户提供更加个性化、更加准确的节能建议。

  Q:南京的蔡先生反映,自家属于老小区,小区的电表箱镶嵌在外墙上,电表箱的盖子很多都掉下来了,存在安全隐患,希望供电公司进行改造。

  A:6月25日下午,国网江苏省电力有限公司安排专人到现场查看,蔡先生所在小区为老式筒子楼,安装的是单体塑料表箱,由于表箱安装时间较长,有一些已经老化、表盖缺失。现在一般安装的是不锈钢表箱,但这个老小区墙体承重较差,不满足不锈钢表箱的安装条件,只能在原位置更换单体塑料表箱,将改造方案与客户蔡先生沟通确认后,已经对该小区的破旧表箱完成了批量改造。

  Q:南通的曹先生反映,去年花了六万多装的光伏发电,现在补贴没有了,成本收不回来。

  A:经了解,南通曹先生的个人分布式光伏发电项目是2018年6月申请,6月29日并网,刚好处于国家分布式光伏补贴新政发布的当口。去年5月31日,国家发改委、财政部、能源局下发文件,2018年5月31日后并网的光伏项目,不再纳入2018年财政补贴范围,2018年10月9日,国家又下发了补充说明文件,将2018年6月并网的居民分布式光伏项目纳入了财政补贴范围。经公司与省能源局沟通,由地市发改委通过重新备案方式,将该批次用户纳入补贴范围,目前全省13个地市均已完成材料准备工作。曹先生所在的南通地区以及盐城、连云港地区已经完成补贴的补付工作,曹先生的3800元补贴已经发放到位。其他地市客户补贴也在陆续发放过程中。

 

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。