政风热线 > 督办现场 > 正文

督办|如何应对体检人流量上涨?江苏省人民医院:增加诊位+引导分流

来源:中国江苏网  作者:蒋浩  2019-07-11 14:59:00

  中国江苏网讯 7月8日,省人民医院负责人走进省政风热线直播间时,不少群众都对该院健康管理中心医务人员的服务给予肯定,同时也有群众反映健康管理中心人流量较大,心电图、CT、B超等检查项目等待时间较长,建议增加体检设备或者增开体检诊室。为了回应群众诉求,7月10日上午,记者来到省人民医院健康管理中心探访。

  

  省人民医院新大楼启用以来,健康管理中心的人流量迅速上涨,相应的配套设备和服务水平是否能够满足前来体检的受检者的需求呢?上午9点多钟,记者在健康管理中心观察到,需空腹体检的抽血和心电图等项目就已经没有排队的现象了,而在CT检查、B超诊室前仍有一些人在排队等候但秩序井然。

  省人民医院健康管理中心主任张群告诉记者,针对每天大量的体检人群,健康管理中心进行有效控制,分层、分流引导。接到群众反映后,健康管理中心在人流量比较大的区域,比如B超、CT、心电图检查室,立即采取相应的应对措施:对于心电图检查,在人员相对比较紧张的情况下,积极调配人手和机器,第一时间增加心电图的检查诊位,有效缓解了人流量。B超、CT是体检者主要的检查项目,“这些项目每天最大人数限额为300,现在采用预约制,提前半小时打电话通知受检者,减少了受检者等待的时间,在不妨碍受检者正常工作和生活的情况下,保证他们及时完成体检项目,受到了大家的好评。”张群向记者介绍。

  

  记者了解到,健康管理中心还有一支训练有素的导检团队,分布在体检的各个环节,来进行有效的人流引导、疏散。除了固定台位的导检进行登记和告知受检者时间以外,还有区长及时地进行引流,保持井然有序的状态。“我主要是两件事:一是维持走廊上的秩序;二是看到老弱病残等体检者,我们会考虑优先照顾,尽量协调到大家都满意。”健康管理中心主管护师张群煜告诉记者。

  为了减少受检者的等待时间,健康管理中心要求工作人员早晨7点就上班。“以时间换空间,来节省大家的排队时间。”张群提醒,在人流量较大的时候,健康管理中心会有计划地采取控制措施,希望受检者尽量按照规定的体检时间前来体检,这样等待的时间就会比较短。

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。