政风热线 > 督办现场 > 正文

扬州江阳闲置空地成了垃圾场停车场 有人管吗

来源:扬州晚报  作者:  2019-05-29 11:06:00

  

  空地上堆放的建筑垃圾

  

  被撞坏的花台

  

  轧坏的人行道路面

  

  一名妇女在卸建筑垃圾

  

  货运车辆停在空地上

  近日,市民宗先生来电反映,江阳东路与徐凝门路交界的西北角,几百平方米的空地变成了无人管的垃圾场及停车场,环境脏乱差,场地上有大堆建筑垃圾,大量货运车辆停放在此,多次撞坏邻近围墙及绿化带设施,人行道路面也轧坏了,希望相关部门能管一管。

  市民反映

  几百米空地成垃圾场、停车场

  宗先生告诉记者,这片几百平方米的场地,在江阳东路与徐凝门路交界的拐角处,紧邻一片闲置空地外围,空地有围墙遮挡。从前年开始,陆续有货运车辆停在围墙周围,24小时都有大货车和小货车来这里停车。车辆是从附近机动车道拐上人行道开进场地的,由于车辆拐弯进出频繁,导致路口机动车道与人行道之间的一处花台多次被车辆撞坏,相关部门也维修了多次,现在又被撞坏了。

  除了花台被撞坏,几十米长的人行道路面也被车轮碾轧,破损严重。部分货运车辆紧靠围墙停放,其中有一片围墙屡次被车辆倒车时撞坏,撞出大洞,还有的围墙已经变成了危墙,墙面明显被撞裂。最近几个月,经常有人开车来这里倒建筑垃圾,场地上又多出了大片建筑垃圾,全都是建筑下脚料和建筑碎砖块。此外,这一片由于常有车辆停放,导致地面下沉严重,每当下雨,积水严重就成了水塘,行人无法通行。希望管理部门能将这片场地整治,禁止货车乱停乱放、乱倒建筑垃圾。

  现场目击

  两人开电三轮来倒垃圾

  昨天中午11时左右,钟先生再次来电,有一男一女开着两辆电三轮来倒垃圾。接到市民反映后,记者随即赶到了现场。

  到现场后,宗先生告诉记者。来倒垃圾的是一男一女,男的卸完垃圾已经离开,女的还在忙着。记者看到,这名妇女正用一把铁锹铲车厢内的建筑垃圾,直到车厢内垃圾全部卸完,准备离开。记者上前询问,对方一言不发,迅速开车撤离。记者看到,临近围墙的地面上已经堆了一片建筑石块,还有袋装的垃圾。

  宗先生说,这些建筑砖块大都是居民家或者私人店铺装修产生的。现在垃圾箱和垃圾池是不允许堆放建筑垃圾的,所以装修方就雇人运走。城区没有地方堆,大白天乱倒,也会遭到居民制止,所以这些负责清垃圾的人只有找偏僻的空地乱倒。如果这里不管理起来,以后建筑垃圾会越堆越多。

  记者观察

  场地上停有多辆货车

  记者看到,场地上除了建筑垃圾就是大大小小的货车,有十多辆。大部分货车挂的是外地牌照,车上没有司机。临近商业区的一家店主告诉记者,这里白天有车停,晚上也有车停,场地上从来没有空过,天天夜里有货车司机来开车走,到了凌晨又有车子开过来停。由于在人行道后方位置隐蔽,也没人来管,现在环境堪忧。场地北侧人行道拐角处,花坛外围的水泥护栏大片被撞坏,四周水泥花台也被撞裂多处。货车停放区域的人行道上,也有很长一段路面破损严重。场地西侧的围墙也多处开裂,可见大洞。

  宗先生建议,要想彻底禁止这里乱倒建筑垃圾和货运车辆停放,必须在人行道入口处加装隔离桩,这样车辆就不能从人行道上借道进入场地停车。

  部门回应

  将前去查看,清运垃圾

  昨天,记者将该处场地的环境情况及居民建议反馈给了辖区街道相关科室,工作人员表示,将通知社区人员前去查看,清运建筑垃圾,管理起来。对此,马上办记者将继续关注。

  ︻新闻延伸︼

  闲置空地变成垃圾场、停车场的现象,本报已报道过多次。例如,通扬桥北侧的老柴油机厂宿舍附近路段,频繁有人偷倒垃圾,相关部门已经砌了一道围墙,居然还有人继续往围墙内丢袋装的建筑垃圾;维扬路邗江环卫办东面的大块空地内,成了装潢垃圾堆放场,不法人员竟站在卡车上,将垃圾扔到围墙内;骏和玲珑湾小区南大门外,堆积了不少建筑垃圾,影响了附近居民的生活……

  经过本报报道,不少“垃圾场”已经被清除,空地恢复原貌。然而,也许还有更多的空地垃圾场还未被发现。究其原因,除了相关部门监管不力,也与市民的素质有关,更与小区物业、工地的引导有关。垃圾分类,从我做起,本报在此呼吁,请让垃圾去到它该去的地方。

  马上办记者马燕洁文/图

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。