政风热线 > 督办现场 > 正文

督办|泗洪这位居民反映的电动车上牌收费问题有回复了

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2019-05-21 15:36:00

  2019年,对电动自行车车主来说最重要的事情什么?那就是,4月15日电动自行车新国标正式实施届时,无牌无证一律不得上路。

  宿迁泗洪县听众张先生反映,他有一辆旧电动车,没有上牌,于是赶在规定实施之前,他到县城一处叫花园口的治安岗亭办理电动自行车车牌时,结果被告知,只有带定位功能的收费车牌,没有免费车牌。

  

  泗洪县公安局花园口治安岗亭

  5月13日,省公安厅副厅长尚建荣走进《政风热线我来帮你问厅长》全媒体直播节目,张先生反映了此事,节目后省交警总队派出调查人员前往当地展开调查。

  

  省公安厅交警总队副总队长魏雪平直播现场回应

  回应:带定位功能车牌属于自愿安装

  

  带有定位功能的电动车车牌

  泗洪县公安局分管治安的梁勇副局长表示,为了减少电动自行车偷盗,治安岗亭提供带电子定位装置的治安信息牌,三年维护期一共收费50元,属于自愿安装。

  他表示,装了这种带定位功能的车牌,防盗效果很好,去年安装了20多万辆,偷盗案件今年一至四月份比去年同期下降60%,抓获犯罪分子30多个人,电动车找回几十辆,破获多起电动车交通肇事案。

  

  难道泗洪只有这种带定位系统的电动自行车车牌吗?

  泗洪公安局车管所所长祖成松表示,如果市民不想办理有防盗功能的治安信息牌,可以在手机微信上关注“宿迁交警”公众号在线申请免费车牌,此外还可以到全县城乡16个邮政代办点由工作人员帮助操作。

  

  邮政电动车上牌受理点

  

  今年4月15日,电动自行车新国标正式实施。新国标规定,电动自行车最高时速不得超过25千米,整车质量(含电池),不得超过55千克,须有脚踏骑行能力,电机功率不超过400瓦,蓄电池标称电压不超过48伏。

  我省各市设置非国标电动自行车淘汰过渡期,有一年、三年到五年不等,宿迁泗洪县规定五年过渡期。

  1

  接下来购买电动自行车时,如何直接判断车辆是够符合新国标?2019年4月15日后仍然买到超标电动自动车怎么办呢?

  4月15日后,销售企业要通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家标准并已列入电动自行车《公告》目录。

  最简单的方法是消费者可以通过检查产品是否标注3C标志(也就是电动自行车强制性产品认证(CCC认证))来判断;此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。

  对于消费者来说,如果购买到的电动自行车不符合标准,消费者有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。

  2

  4月15日起,对电动自行车登记上牌有什么新规定吗?

  4月15日起,对符合新国标《电动自行车安全技术规范》且获得产品强制性认证证书的电动自行车,登记发放全省统一的电动自行车号牌;对已经申领过市县公安机关发放的旧式电动自行车牌证的车辆,仍然使用原有牌证。

  4月15日后,原国标备案目录作废,停止旧国标电动自行车登记上牌。

  来源:江苏新闻广播政风热线

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。