政风热线 > 督办现场 > 正文

免费体检报告延发五个月 南通如东一村民诊断为肝癌晚期

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2019-05-09 16:06:00

  4月15号,南通如东李先生向

  《政风热线我来帮你问厅长》反映,

  他叔叔去年11月9日参加

  袁庄镇卫生院组织的

  新农合健康体检,

  一直没拿到体检报告。

  而今年4月才拿到体检报告,

  报告说肝有问题,

  需要进一步到医院检查。

  再到医院检查时,

  发现已是肝癌晚期。

  李先生叔叔在南通附属医院检查后,诊断为肝癌晚期并且已经转移。家人认为体检报告迟迟没有送达,耽误了老人的病情。

  袁庄医院发出的这份体检报告,结论写着:高血压、高血脂、肝功能异常,建议复查血脂、肝、心电图。

  涉事卫生院称工作疏忽,不熟悉新系统

  2014年,卫生部出台《关于规范新型农村合作医疗健康体检工作的意见》明确要求:体检结束后,医疗机构应及时将体检结果及建议意见反馈给受检者。

  袁庄镇卫生院何院长坦言,他们的工作存在疏忽。在2018年给老人们做新农合体检的时候,镇卫生院对体检的电脑系统不熟悉,导致全镇的体检报告晚发放2、3个月,交给孙庄村村委会卫生站后,卫生站也没有按规定及时给予当事人,又延误了2、3个月。

  仅孙庄村,就有几百名村民的体检报告都被延误5个月之久。

  省卫健委核查确属违规,严肃处理

  4月15日,省卫生健康委员会通过政风热线节目接到问题投诉后,立即要求如东县核实查处此事。经过调查,袁庄医院未能严格按照《如东县65岁及以上老年人健康体检工作方案(2013版)》有关规定及时向体检对象反馈体检结果。

  目前,如东县卫生健康委要求:

  “

  一、4月24日召开全县65岁及以上老年人体检专题通报整改会,向全县实施体检的医疗机构和组织管理单位严肃如实通报袁庄医院的问题。

  二、责成袁庄卫生所(组织管理单位)对全镇65岁及以上老年人体检工作再一次进行全面排查。

  三、取消袁庄医院65岁以上老年人体检资格,停止向其购买基本公共卫生服务。原该医院体检服务对象就近妥善安排。

  四、免去万小

  丽孙庄村卫生室室主任职务;暂停袁庄医院韩国军、孙庄村卫生室万小丽工作并接受调查;对袁庄卫生所相

  关责任人调查处理。

  五、与当地政府积极沟通,经袁庄镇人民调解委员会协同处置,医患双方于4月23日达成调解协议。

  六、主动接受如东县纪委监委派驻第十七纪检监察组对该项工作的监督。

  ”

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。