政风热线 > 督办现场 > 正文

追踪|如东“鸡粪河”整治过后焕然一新

来源:交汇点  作者:  2019-02-01 11:23:00

  去年12月26日,《江苏舆情观察》微信公众号以《群众举报敷衍了事,记者反映闻风而动:如东处置鸡粪污染竟也因人而异》为题,报道了如东循环经济产业园内一条排水沟变成“鸡粪河”、形成巨大污染源一事,引发关注。报道当天,当地政府和环保部门即闻风而动,制定整改方案,组织人员现场清理、整治。舆人了解到,目前这条“鸡粪河”已整治完成,环境焕然一新。


  挖掘机现场清理作业。

  作为此次污染事件的直接责任人、承包南通正大蛋鸡场鸡粪清运处理业务的个体老板许志冰介绍,报道发布的当天,当地政府和环保部门就派员到现场察看,并责成正大蛋鸡场负责清理好污染现场。他根据正大蛋鸡场的要求,先行组织人员和设备到现场,对鸡粪河进行清淤处理,把河中鸡粪全部冲到附近盐碱地进行土壤改良。

  许志冰告诉舆人,经过前后一个月左右时间的清淤处理,鸡粪河环境污染整治工作初战告捷,整个清淤整治工程共耗用石灰145吨,漂白粉2.5吨,包括人工、设备在内的费用加起来,达到20多万元,由正大蛋鸡场和他自己共同承担。其间,当地政府和环保部门多次派员到现场察看、指导清淤整治工作。

  1月31日,舆人从当地环保部门发来的现场视频和图片上看到,鸡粪河已经整治出新,昔日污垢不堪的场面不见了。如东县环保局洋口港分局负责人卫新亚表示,目前鸡粪河已经初步达到环保整治要求。“环境保护人人有责,感谢媒体的舆论监督。”许志冰说,通过这件事,自己深刻认识到环境保护的重要性,并将严格按照环保部门的整治要求落实整改到位,还周边一个洁净的环境。

  鸡粪堆场已整治出新。

  如东县大豫镇党委书记杨海军告诉舆人,“鸡粪河”污染曝光后,当地党委政府高度重视,为了从源头彻底解决畜禽粪污对环境的影响,镇上已责成南通正大蛋鸡场先行对鸡粪进行生化处理,装袋送入有机肥厂,不允许露天随意堆放,约束和规范鸡粪收集行为,改变过去临时堆放、无人管理的状况。同时,镇上已经勘察、确定了粪污处置中心的选址和方案设计,将采用干湿分离的方法,集中处理镇域内的畜禽粪污,日设计处理粪污能力达到生产干粪50吨,春节后将启动工程建设。该项目粪污处理能力是根据县农业部门对当地生猪存栏量进行测算得出的,基本解决全镇生猪规模养殖户的粪污出路问题。

  整治后的“鸡粪河”焕然一新。

  该项目初步投资概算480万元,由镇政府投资,实行有偿服务。今年,该镇还将依法拆除建在基本农田上的违法猪舍,计划拆除面积9万平方米,预计到明年下半年,全镇生猪存栏量将减少到2.5万头左右。同时,镇上还同步引进一家有机肥厂,对鸡粪、猪粪等进行烘干处理,生产有机肥,并将于今年7月底前与镇粪污处置中心一同调试、投入使用。

  新华日报·交汇点记者 丁亚鹏

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。