政风热线 > 督办现场 > 正文

给这家银行点赞

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2018-10-08 16:34:00

  节后上班第一天,徐州沛县的孔师傅给江苏新闻广播《政风热线》节目打来了电话,不过他不是来投诉的,而是来给节目组和当地中国银行沛县支行的工作人员点赞的。

  孔师傅说,自己家里原本做点小生意,有人借了自己钱,已经欠了好久了。前几天又去要债,借钱的人指着一堆五角、一元的残破币说:你要就要这些,不要就算。孔师傅急着凑钱还房贷,没有办法,只好收了一大袋子的残破币。

  可是收了这么多残破币,怎么用出去,又是一件麻烦事。孔师傅告诉栏目组,他辗转跑了多家银行,但是工作人员都说排队人多,窗口少,没人数钱,让孔师傅到别家银行去试试。

  每个月九号还房贷,眼瞅着日子逼近,孔师傅心急如焚。在这种情况下,他抱着试试看的想法,拨打了江苏新闻广播《政风热线》的热线电话025—84658888。结果电话打了没几天,9月30号上午,孔师傅就接到了中国银行沛县支行杨琳主任的电话,让他到银行去兑换残破币。

  孔师傅说,当天下午他带着一大袋子零钱到了银行后,从支行行长到一般工作人员,好多人一起为他数钱,用小半天的时间,为他兑换了一共5638元,让他十分感动。

  中国银行沛县支行工作人员给孔师傅清点残破币

  原来《政风热线》在接到孔师傅求助后,把他的问题转给了当地一家较大的银行——中国银行沛县支行。

  马上就是国庆节,中国银行沛县支行里也挤满了急着在节前办理各种业务的客户,但是大堂经理王洪娟考虑到孔师傅年事已高,又急着还房贷,所以仍然下决心帮他解决,于是层层上报,反映给了该行王铜麟行长。

  中国银行沛县支行行长王铜麟告诉节目组,由于担心占用柜台太长时间会影响其他客户,所以全行各部门都行动起来,尽量抽出一人去帮助营业部一起清点。

  就这样,就有了“全行齐上阵”的场景,从行长到客户经理,从主任到派驻经理,近十多人用了小半天时间,在未影响其他客户的情况下,帮助老人完成了5738元的现金清点,除了一百元破损严重无法兑换,其余5638元现金顺利进行了兑换,而这些现金都是基本由残破不堪的五角组成的。

  孔师傅拿到清点好的五千多元,打心眼里十分感激,他告诉节目组,多亏了《政风热线》节目和中行沛县支行的员工们,让他才得以顺利兑换到这五千多元。

  孔师傅拍摄的清点好的一捆捆五角钱视频

  无偿为公众兑换污损残破币是银行应尽的职责,但兑换残币耗时又费力,所以有些银行会出现推诿、拒绝兑换等情况。

  听众和网友纷纷为中国银行沛县支行点赞,看似一通普通的热线,却饱含着银行员工们的默默坚守和真情付出,真正以自身的行动践行了银行的社会责任担当。微信网友:“张强”说,如果每个职能部门都能像中国银行沛县支行这样,热心为人民服务,老百姓的幸福感会更高!

  《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》中明确规定,凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。按票面残缺、污损程度不同给予全额、半额兑换。

  一些做生意的朋友,或者是家有孩子,蓄钱罐里有不少的零钱,一元、五角、一角,那么换取大笔零钱都有哪些途径呢?

  1:去银行兑换

  银行原则上是有办理零换整或整换零的兑换业务,但银行的零钱也会很多,所以少量的话基本上可以兑换,如果量大的话,基本上要提前预约,并且还会收取手续费用。这种银行收费是对私人是免除的,因为一般兑换的量比较少,但对公的话是要收取手续费的,并且不同的银行收取费用的情况也有所差异。

  2、找商贩去兑换

  一些小商贩的手中或许会有大量的零钱,如果是在手里积压的比较多的话,他们是愿意以零换整的,但商贩有时候也许会缺少零钱,所以商贩之间有时候会互换,也是一种相互之间的扶持吧。一些小菜贩和小超市、小卖铺、小商店,这类商品价格低而客流量又比较大的地方,一般都储备的有零钱,买点东西或者稍微的溢价还是能够换来零钱的。

  3、公交公司

  公交公司或者自动售货机、电车充电收费的承包公司,他们那里基本上都是小额的零钱,这是一个非常靠谱的地方,他们都很愿意和你换。很多做小生意的人都愿意去公交公司换零钱,有时候甚至会多换点来做预备,甚至是兑换零钱的主要渠道,有的公交公司会专门设立零钱兑换点。

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。