政风热线 > 督办现场 > 正文

沭阳:违法用地 违规建设项目缘何叫停难?

来源:中国江苏网  作者:  2018-06-12 10:22:00

  最近,宿迁沭阳县华冲镇汤庄村村民荣师傅向政风热线反映:自家的住房因为年久失修,已经是危房,无法居住,当地政府也签字盖章同意原址翻建新房。但是,让荣师傅郁闷的是:新房刚刚开工不久,就被叫停,并且村委会出面,强制要求荣师傅购买违规建设的小产权房。

  村民荣师傅介绍,自家的这处危房因为开裂严重,年久失修,早在2013年7月,就向当地的村委会和镇政府申请原址翻建新房。相关主管部门也签字盖章同意:草危房拆除后,五年内在原宅基处建房,不收取任何费用。此后,荣师傅一家因为经济困难,一直没有重新建房。如今,眼看着五年约定的时间快要到了,荣师傅四处筹钱,开始翻建新房。

  但是荣师傅的房子却翻建不起来,原来刚刚建房开工后不久,汤庄村村委会以翻建的新房,超过原有房屋面积为由,要求暂停建房。如果想要新房居住,统一到村里新建的汤庄商业街购房。但是荣师傅说,那个房子什么手续都没有。“宅基证、房产证什么都没有。关键是买这个房子,他(村委会)逼你买啊,不买不行啊。”

  为了核实情况,记者以购房人的身份,来到了华冲镇建设主管部门咨询此事。沭阳县华冲镇城建规划环保服务中心工作人员:“没有手续的话 他(开发商)怎么会建呢?”

  按照华冲镇建设主管部门的说法,汤庄商业街项目手续齐全,但是,在施工现场,记者没有看到任何规划、建设等方面的公示手续,这显然不符合建设部门的相关要求。

  在现场,记者看到:一幢连排的商住两用楼房,已经建设至第三层。西侧的空地上,塔吊等建筑设施已经到位,另一幢商住楼即将破土动工。随后,记者将了解到的情况,向沭阳县华冲镇国土所反映此事。沭阳县华冲镇国土所工作人员说:“这个房子没有手续,我们已经查处了。该停的我们已经去停了。法院程序我们一直在走。”

  视频来源:江苏公共·新闻频道《政风热线》节目每周日、周一20:05——20:30