政风热线 > 督办现场 > 正文

流动加油车安全隐患大 两部门都说自己管不了

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2018-05-15 15:35:00

  今天(2018年5月15日),盐城东台的丁师傅打来电话向《政风热线》反映,在204国道盐城东台服务区里,长期盘踞着类似的“流动加油车”,红圈中微型面包车都是流动加油车,在视频中,可以清晰地看到,微面上有加油装置,车厢后半部分是巨大的油箱。这些车专门给大货车和拖车加柴油,堵住了服务区的进口,旁边就是高速行驶的公路,非常危险。

  很多的车主之所以选择流动的黑加油车加油,主要觉得在这里加油价格比较低,一箱油还能省下百十来元钱,而且还不用排队。殊不知价格低的背后存在着很多的安全隐患!

  油品来源存疑、质量堪忧:

  一,我国实行成品油经营实行许可制度,这些流动加油车上的柴油来源要打个巨大的问号。

  二,使用劣质柴油会使车辆产生爆震,加剧机械磨损,同时冷起动困难、油耗大、排气冒黑烟;如果严重,还会导致发动机系统腐蚀和磨损,甚至失效。

  三,除了油质量的隐患外,路边那些加油车自身也存在着严重的隐患,极有可能引发火灾爆炸,造成的后果难以想象。

  这样的面包车哪里是流动加油车?完全是“流动炸药包”!!!

  《政风热线》在今天的直播中立即联系了东台市安监局,对方说这个事情归商务局管,于是我们与盐城市商务局运行处的徐处长进行了连线,他表示,商务部门负责监管成品油经营企业,流动加油车不属于成品油经营企业。

  随后,我们又连线了盐城市安监局监管三处的陈处长,陈处长说,这个事情不归他们管。

  这已经不是《政风热线》第一次接到东台地区有流动加油车疑似非法经营的反映!

  2016年底、2017年年初的时候,就有听众向江苏新闻广播反映,盐城东台有不少流动加油车沿街倒卖柴油,存在重大安全隐患。严重扰乱了成品油交易的市场秩序。当地市民多次向当地有关部门举报后,现象也没有得到有效改观。对此,本台记者实地调查发现,这些流动加油车多出现在国道、省道边上,或者在一些大的仓储企业和物流园区里。

  那么,这些流动加油车,到底应该由谁来监管呢?

  2016年12月30号,记者将情况反馈给了东台市安监局。该局危化科的科长表示,根据国家最新颁布的《危险货物品名表》,柴油已经不作为危险化学品进行管理,“这个事情,国家法规有缺失,国家对这块它把它取消了,不作为危化品了,所以有时候我们也很困惑,很难作为。”

  东台市商务局周主任在接受记者采访时说,局领导正在外地开会,具体情况等领导回来后再答复记者。

  2017年1月3号上午,报道播出后,引发社会广泛关注。当天下午,东台市有关部门回复称,在全市范围内开展流动加油车专项整治活动。2017年元旦小长假期间,东台市相关部门联合执法,对全市成品油市场进行了巡查,有关部门已对曝光的流动加油车经营业主进行立案查处。下一阶段,东台市将进一步加大对流动加油车非法经营的打击力度,完善成品油市场长效管理机制,消除各类安全隐患,切实维护全市成品油市场秩序,保护人民生命财产安全。

  被《政风热线》曝光一年多了,而且曾经回复说,要加大打击力度,我们希望这次节目后,盐城和东台相关部门依然能够高度重视,尽快调查!!!

  打击不法行为,维护市场秩序,是政府的职责所在。“只有拔掉杂草,稻谷才能长得茂盛”。李克强总理强调,政府要加强事中事后监管,当好市场秩序的“裁判员”。宽容违法者,就是对守法者的不公,甚至会导致“劣币驱逐良币”的现象。当然,打击流动加油车的疑似不法行为,光靠某一个行政主管部门难以见效,需要各职能部门通力合作,严肃查处。在查处过程中,各部门必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不折不扣落实到位。

  对于此事,江苏新闻广播《政风热线》还将继续保持关注!