政风热线 > 督办现场 > 正文

违法施工太任性,两部门居然叫不停!

来源:南京晨报  作者:卢斌  2018-04-13 14:52:00

  最近,浦口区西城花园小区一些居民反映称,小区附近有一处地产项目工地,从过完年开始就有工人、大型机械设备陆续进场,之后一直都处于施工状态,但工地周围却没有任何关于该项目的标志与建设审批公示文件。4月12日上午,南京晨报记者调查发现,这一项目因违法施工曾受到浦口两部门叫停,可如今仍在施工。

  工地围挡没有任何该项目信息

  西城花园小区位于浦口区建设路旁。小区居民表示,今年过完年后,小区旁边的工地就开始不分昼夜施工,“吵死了,晚上施工一夜,已施工一个月,前面一直在打桩都是夜里面干。”南京晨报记者在现场看到,在这处工地外侧围挡上,没有任何关于该项目的信息。工地内部,不少打桩机、挖掘机正在作业,基坑内部的桩基已经竖起了不少。现场一位施工人员表示,他们从一个月之前就已入场施工了。目前,工地桩基工程已临近尾声。据了解,这是地产G54项目地块。施工人员介绍,“现在桩基还在打,快了,打得已经差不多了,这边房子盖好要到下半年了,这边地价之前是浦口地王。”

  目前该项目还没取得规划许可证

  施工人员表示,该工地为一处住宅项目,规划建设16栋住宅楼。地产G54地块施工人员说,“现在施工是为了抢预售,售楼处还没有盖好。打桩机已经打过了,准备撤走了。”

  根据《建筑法》规定,建设工程开工前,建设单位应当按要求取得建设工程规划及建设工程施工许可证,否则就属于无证施工的违法建设行为。浦口区规划部门表示,目前该项目还没有取得规划许可证。“规划许可我们这边正在办理中,已经申请了,现在正在交费,还差一点拿到。”浦口区规划局工作人员说。该地产G54地块现场项目负责人严经理表示,他们是在上个月开始入场施工的,目前的确没有取得建设、规划相关手续,无证施工主要是为了赶工期,“现在手续正在办理之中,之前我们取得夜间施工许可、渣土运输证,夜间正在进行土方施工。白天土方没有施工,主要为场地施工做准备。由于施工队进场比较早,把工程桩打了。”严经理说。

  地产项目违法施工两部门叫不停

  记者了解到,G54地块是在2017年10月25日以18.4亿元拿下的。浦口区建设安装管理站书记余庆水表示,由于该工地周围都是大型围挡,开发商违规施工比较隐蔽。他们曾在4月8日发现后给工地下发了停工通知,没想到违法施工并未停止。“我们要求施工单位提供相关手续,他们提供不出来,我们按照市场管理规定下发提供通知书,他连规划手续都没有,施工许可是在规划手续之后,我们按照规定向城管部门进行通报要求停工。”余庆水表示,针对该工地顶风违规施工的行为,此后建工部门也将加大对该工地的巡查频次,并对违法行为进行严厉处罚,“桩基已经打了,后续要进行产检,不然不会通过验收,没有报质检要处罚。另外无施工许可,也要进行处罚,这两块我们要并案处理。现在桩基已经打了,开始挖土了,违法事实是存在的。”同样,浦口区城管执法大队执法人员表示,此前他们接到建工部门的通报后,就到现场勒令工地方立即停止施工,并下发了核查通知,后期他们会和建工部门配合一起制止这种无证施工的行为。

  相关职能部门应承担失职的责任

  按照规定,一个房地产项目开工建设,需要取得国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等。《城乡规划法》《建筑法》等规定,证件不齐的情况下,不得开工建设并预售。对于被责令停工项目再次动工一事相关部门是否知情,对于无证楼盘施工为何叫停无效,一些市民表示,无证建筑继续开工建设,政府相关职能部门将承担失职的责任,如果政府部门对本应停工建筑仍在赶工的现象视而不见,属于不履行法定职责。