政风热线 > 督办现场 > 正文

买房子拒贷公积金——罚!

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2018-01-08 14:35:00

  近期,住建部等四部委发文要求保障购房者使用公积金贷款的权益。全省各地很多购房者却向本台新闻热线025-84658888反映,自己在当地办理购房贷款时,开发商拒绝使用公积金贷款。选择商贷或公积金贷款,是购房者的选择权,开发商不应限制,为何开发商拒绝使用公积金贷款?

  现状:多家开发商拒绝公积金贷款

  来自省内的多位购房者告诉记者,购房时开发商拒绝使用公积金贷款,并且没得商量。但是对于购房者来讲,如果不能选择公积金贷款要多付出数十万的利息。

  购房者1:销售说不可以用公积金,最近四个部门发了通知,开发商不得拒绝用户使用公积金贷款,但他们还是说不可以用。

  购房者2:付首付的时候我们就提出公积金贷款开发商不能拒绝的,然后它拒绝了说要不就只能商贷嘛,但是我们的利息就受损严重了。

  购房者所称的文件就是在2017年12月26日由住建部、财政部等四部委联合下发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,通知再度重申开发商不得拒绝公积金贷款。因为早在2014年,住建部、财政部和央行就联合下发通知,明确规定“房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房”


  众所周知,用公积金贷款买房,利率比商业贷款低不少。于是,一些开发商或拒绝购房人使用公积金,或变相迫使其使用商贷买房,这种做法,严重损害购房人的合法权益,加重了购房负担。但记者在12月29日体验走访发现,开发商拒绝使用公积金的情况在南京并不是个例, 记者分别走访了南京的多家楼盘,开发商均以公积金贷款放款慢为由拒绝提供公积金贷款。

  记者:我现在可以用公积金贷款吗?

  楼盘1:用不了,现在楼盘都用不了公积金,你可以提出来还贷款。

  楼盘2:开发商为了回笼资金所以不会直接用公积金。

  公积金管理中心:资金充足,放款时间大为缩短

  开发商称公积金贷款手续繁琐,回款慢。事实果真如此吗?南京浦口公积金管理中心一位工作人员向记者解释,在前两年住房公积金发放速度比较慢的情况的确存在,主要是因为资金问题,现在,南京市公积金资金问题已经非常充裕,放款时间并不比商业贷款慢。

  “公积金前两年我们资金可能紧张,但是现在我们资金宽裕了,我们也跟开发商讲,你不要担心资金问题,我们现在资金是很充足的。”

  南京公积金管理中心贷款管理处于宙科长向记者进一步解释,现在规定房地产开发企业不需要楼盘封顶即可与中心签订按揭协议。开发单位在提交全部的签订按揭协议所需材料后,中心在10个工作日内完成审核、审批及信息发布工作。并且贷款终审时间和放款时间都大为缩短。不存在放款慢的问题。

  “目前贷款终审时间由去年初的5个工作日完成逐步缩减到1个工作日完成,放款审核保持在1个工作日内审批完毕。如果借款人申请的是纯住房公积金贷款,现阶段具备放款条件后,3天内即可放款。”


  在国家四部委的文件中也规定“房地产开发企业要提供不拒绝购房人使用公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示”,并特别强调“不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件”。

  省住建厅:房管和公积金管理部门要去查处和监管,不得推诿

  那么如果开发企业拒绝购房者使用公积金,那么购房者该如何维护自己的权利?江苏省住建厅公积金管理处工作人员向记者解释,目前省住建厅关于公积金贷款的会签转发的工作已经完成,将会在本周内下发至省内各地级市房管和公积金管理部门,并要求各城市房管部门和公积金中心来制定实施意见。对于部分地市以未接到文件为由不进行查处和监管,该工作人员表示,自文件发布之日起,房管和公积金管理部门就有责任、有义务按照这个文件精神去执行,不得推诿。

  记者从南京住房公积金管理中心了解到,自国家4部委下发通知后,南京各区县12345和12329热线都接到大量投诉开发商拒绝使用公积金的投诉,涉及40个开发商。截至发稿时为止,约有27家开发商表态尽快与公积金中心签订按揭协议,另有13家开发商表示因为土地抵押或商用土地导致无法办理按揭协议。需要提醒购房者的是,如果开发商销售所在的土地已设抵押,土地用途为商用等情况是不具备签订住房公积金贷款按揭协议条件的。

  南京住房公积金管理中心稽查支队陈玲表示,如果开发商拒绝签订按揭协议,南京公积金管理中心将会依据《南京市住房公积金管理条例》相关规定进行处罚。

  “如被诉开发单位坚决不办理签订按揭协议手续的,逾期不整改的,可以对单位处三千元以上三万元以下罚款。”