政风热线 > 督办现场 > 正文

办了异地就医,为什么不能直接刷卡?

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2018-01-02 16:42:00

  2017年12月29日,南京的马先生向《政风热线》反映,他的医保卡是黑龙江的,也就是说参保地在黑龙江,后来办理了异地就医的手续,选择了江宁中医院和江宁人民医院作为定点医院。11月份,他到江宁区医保中心,用医保卡查询,说可以在南京江宁使用了。但后来他在江宁中医院住院时,却发现医保卡根本不能用,在江宁人民医院也刷不起来,说是没联网。马师傅到杨家圩路2号的江宁区市民中心查询过,他的社保卡没有问题。

  办理了异地就医手续,为什么不能使用医保卡报销结算呢?


  《政风热线》今天连线了南京市江宁区社保中心医疗生育保险科科长易善葆,他经过调查,马先生备案的两家跨省异地就医定点医院江宁中医院与江宁人民医院是二甲医院,还没有接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,只有自己先垫付然后回黑龙江报销。全南京目前有29家医院(江宁三家,分别为同仁医院、南京医科大学附属逸夫医院、军区总院汤山分院)接入国家直接结算平台,能直接刷医保卡。

  马师傅选择的定点医院,江宁医院和江宁中医院,这两个医院目前还没有连入国家异地就医结算平台。整个南京市有29家,江宁目前有三家医院同仁医院、逸夫医院和军总汤山分院,连到国家异地就医平台。只有连到异地就医结算平台,(才能)刷卡就诊结算。根据国家异地就医管理规定,他选择了这些没有联网的医院,目前只能现金看病,然后回原参保地促销。

 


  这里要强调的是,跨省异地就医定点医院和直接刷卡结算是两回事,不能直接刷医保卡结算并不代表不能跨省异地就医。参保人可以按参保地政策进行异地定点医院的选择和备案。


  2016年12月,国家基本医疗保险异地就医结算系统正式上线试运行。为方便参保人实时查询跨省异地就医直接结算相关信息,人社部现开通网上公共服务查询系统。参保人可直接登陆网址http://si.12333.gov.cn,或登陆人社部官方网站,依次点击“服务之窗——查询——信息查询——社会保险网上查询系统(跨省异地就医)”进行查询。网上公共服务查询系统含公共查询和个人权益查询,公共查询内容为已开通的跨省异地就医地区和定点医疗机构,以及各参保地经办机构信息;个人权益查询在参保人注册并通过实名认证后,可查询个人跨省异地就医登记备案信息和跨省异地就医费用明细。