政风热线 > 督办现场 > 正文

警告!滴滴司机中存在一批双面人

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-12-26 14:53:00

  12月17日,南京市民王女士用滴滴出行软件打了一辆车回家,刚下车不久就发现手机落在了车上,王女士告诉记者,在下车前她的苹果手机还有大约40%的电量,发现丢失后她拨打了自己手机三次后就显示已经关机了。于是她通过滴滴客服求助希望跟司机联系沟通细节,却遭到司机拒绝,而滴滴客服也不愿提供司机的联系方式。

  多次交涉无果,无奈之下,王女士向南京市秦淮公安分局红花派出所报了警,警方将尾号为J18的车牌号输入系统后,结果发现车牌是套牌。


  随后,记者向南京秦淮公安分局红花派出所办案的王警官进行了证实,王警官表示,该车的确是套牌车,司机辩称其是通过网上注册的。

  不仅如此,记者通过王女士的滴滴乘车信息发现,涉嫌套牌的司机赵某已经接了有2100多单了。在发现遭遇套牌车后,王女士多次向滴滴客服反映,希望可以先封了司机账号进行调查,可是直到举报后的第三天,该司机仍在接单。


  那么,滴滴方面会怎么对司机进行处罚呢?套牌车司机又是如何通过滴滴官方审核的呢?12月22号上午,王女士再次拨打了滴滴客服的电话。客服表示, 司机的账号已经封闭,除此之外没有其他的处罚措施。

  经过多天的维权后,王女士对滴滴方面的态度感到很不满。王女士表示,滴滴公司监管不力、纵容司机,身份审核根本就是形同虚设,什么人都能上路开车。她觉得对所有的用这个软件的用户都是有隐患的。

  事实上,王女士遭遇的滴滴套牌车类似事情并不是孤例:

  2015年,重庆市民张先生发现自己的车牌号被人盗用注册了滴滴专车,滴滴官方的回复说是另一名申请专车的驾驶车主因为填错了一个字母,误成为了张先生的车牌,不过张先生对滴滴平台审核流程存有质疑。

  2016年,成都市民唐女士乘坐滴滴专车时丢失了手机,要回手机被司机索要红包,无意中发现是一辆套牌车,随后滴滴官方称唐女士乘坐的这辆专车是新加入的,资料一直没有补充完整。为何资料不齐也能运营?根据媒体报道,当时滴滴公司相关负责人表示,他们已与有关部门展开紧密合作,对司机、车主进行严格审核与筛查,未来非合规者都将无法在平台存在。

  那么,这次南京王女士遭遇套牌车的问题,滴滴方面又作何回复呢?滴滴出行公关负责人管吴澄表示这起事件不能算是套牌车,只是属于人车不符,最后他们也只能司机进行了封号处理,未来会不断去完善。

  管吴澄表示,通过滴滴平台注册,司机需要提供三证,包括行驶证、驾驶证、身份证,确实是存在一小部分套牌的情况,比如司机开的是一辆不符合当地网约车新政的车,但是他又想开,就可能会通过网络的黑产业去买一套别人的车牌信息来进行注册。管吴澄说,他们也挺无奈的,作为一个平台肯定是有一定的责任去杜绝这种情况。

  截止记者发稿,王女士的手机仍然没有下落。目前,这起案件警方仍在继续寻找当事司机,结果有待进一步调查。