政风热线 > 督办现场 > 正文

南通一献血者被屏蔽之后……

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-12-18 16:42:00

  12月8号,南通听众黄先生反映:他此前多次参加过献血,但是现在没办法献血,原因是血站把他的名字给屏蔽了。其自称不知道情况下有一年感冒了去献血,后来再去献血,献血车的工作人员说,他的名字在黑名单里面。但是黄先生表示,自己在单位每年体检身体很好,有一回还把体检单拿给献血车的工作人员看,但是还是无法献血。


  血站为什么要屏蔽他?

  《政风热线》12月8号把黄先生的情况反映给了南通市中心血站办公室,今天的节目中南通中心血站血源管理科科长王克成回复说,2005年黄先生献血后,血站对黄先生的血液标本进行了检测,发现其中一个项目的一次检测存在有反应性,也就是大家常说的阳性。根据国家制定的《血站技术操作规程》中检测策略的规定,判定为不合格。黄先生被列入血站的献血者屏蔽名单中,不是黑名单,各个献血点也就不接受他再次献血的要求。

  这里需要说明的是,血站的健康征询、体检、检测结果只用于判断献血者是否适宜献血,捐献的血液是不是符合国家血液标准的要求,不能作为献血者健康状态或疾病的诊断依据。

  安全的血液可挽救生命,不安全的血液却能危害生命。

  国家提倡18周岁~55周岁的健康公民参加献血;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

  献血对男女有不同的体重要求,男≥50㎏,女≥45㎏,体重过轻的不能献血。

  具体内容大家可以查询国家卫生计生委发布的《献血者健康检查要求》,上面详细表述了献血者在哪些情况下不能献血,主要是身患疾病,某些职业病,或长期使用某些药物,或者是易感染经血传播疾病的高危人群。另外健康人群去某些传染病疫区旅行的,或者女性处于生理期及前后三天、妊娠期、哺乳期,也是不能参与献血的。

  屏蔽6个月后经两级检测合格可以归队

  为了保障用血者的健康与安全,血站普遍采用高灵敏度的酶免检测试剂对经血传播疾病病原体标志物(HBsAg,Anti-HCV和Anti-HIV、Anti-TP)进行筛查,对筛查反应性的献血者采取永久屏蔽的策略,此策略对保护受血者安全起到积极作用,但也确实有献血者由于筛查假阳性结果而不能再次献血,给献血者及他们的家庭带来了误会。


  近年开始,国家、省里相继出台《血液检测反应性献血者屏蔽与归队指南》,凡是此前献血时因为某项检测反应性被屏蔽的献血者,对屏蔽结果有疑义并要求继续献血的,屏蔽时间已经达到6个月以上,献血者本人可以申请归队。到献血点采集血液标本,由市级血站检测全部合格之后,再送到省血液中心检测,经过两级检测确定没有问题,那我们就会通知献血者可以继续参与献血。

  12月8号节目之后,南通市中心血站详细查询了黄先生的信息,并将结果通知了黄先生,黄先生当天就到南通南大街的献血车上采集了血液标本,经过血站化验之后,再送到省里化验,这需要一定时间,血液是否合格,南通市中心血站都会及时通知黄先生的。