政风热线 > 督办现场 > 正文

公司聘的法律顾问还要管老板老婆?

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-12-15 15:22:00

  公司聘的法律顾问,老板老婆被车撞了,该不该提供法律服务?

  无锡市民滕先生投诉无锡神阙律师事务所律师邵律师,律师收费却不办案。他是公司的法人,邵律师是他们公司请的法律顾问,一年的代理费是一万五,双方约定20万以下的案子都免费代理。就在2015年的时候,其爱人被车撞了,对方负全责,最终却并没有受理此案。

  省司法厅律师管理处工作人员进行了调查了解:

  经调查,1、2014年7月,投诉人滕先生所在无锡某金属材料有限公司与江苏神阙律师事务所签订了《法律顾问聘用合同》,事务所指派邵律师担任公司法律顾问。合同有效期自2014年7月10日起至2015年7月9日止,公司向律师事务所支付了法律顾问费1.5万元。

  合同约定律师事务所提供法律服务的项目,主要包括:“A、免费项目-法律的解释、提供法律意见、法律文书的专项管理、员工法律事务(具体指法制讲座、法律咨询)、不定期上门提供咨询、法律快递;B:收费项目-纠纷的处理与协调(具体指因公司发生的纠纷,由律师作为代理人参加诉讼、调解、仲裁活动。双方另行签订委托合同)、非诉讼代理服务”。腾先生与江苏神阙律师事务所签订的《法律顾问聘用合同》中约定的法律服务项目,不包括为公司负责人、股东、员工及其家属提供案件代理服务。

  南通市崇川区周女士反映,今年7月她去区公证处做一个证据保全公证,公证员收取1000元公证费外,还收了40元洗照片的费用。收费合理吗?还被要求写公证词,公证词不应该是由公证员写吗?

  南通市司法局经过调查了解:(1)关于40元照片洗印费。周女士向崇川区公证处申办证据保全公证,因其拍摄的照片需要洗印,周女士与公证员王某商量后,由公证处代为到照相馆洗印并垫付了40元费用,周女士7月25日通过微信支付了40元洗照片费用,3日后周女士领取了公证书。根据苏价费[114]号省物价局、省司法厅关于明确我省公证服务收费试行标准的通知所附的《江苏省公证服务收费项目和试行收费标准表》第28项的规定,40元照片洗印费用确应由当事人支付,南通市司法局公证管理处也向周女士进行了解释。但是,周女士以政风热线领导解答为依据,向南通市物价局投诉了崇川公证处。经物价局协调,12月1日由物价局工作人员通过微信将40元钱退给了周女士。

  (2)关于“公证员让自己写公证词,然后他们改,改好再写在公证书上”一事。经查,7月19日,周女士到崇川公证处办理将手机中的有关证据进行保全公证,公证员王某与周女士就此项公证事