政风热线 > 督办现场 > 正文

遗嘱公证办理周期长 人员稀缺是最大难题

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-12 14:35:00

  南京市民武先生向政风热线投诉,他在南京市栖霞区公证处预约了遗嘱办理,可是三个月过去了却一直没有消息,这让武先生很是焦急。接到投诉后,省司法厅督办人员前往南京市栖霞区公证处,调查督办。

  南京市司法局经过调查了解后表示,武先生反映的公证办理难的问题主要是由于南京市栖霞区公证处公证员人手不足,导致遗嘱公证业务积压。对此,他们向武先生表示歉意。

  南京市司法局公证管理处处长刘琨介绍说, 2017年起,我省80岁以上的老人首次遗嘱公证服务实行免费。遗嘱公证是公证工作中要求较高的业务,公证员既要调查核实申请人的相关信息,还要和当事人沟通交流,充分理解老人的意愿之后,才能进行遗嘱公证。“一两个公证员他一天的时间最多办两个,所以造成了积压。”

  经过现场协调,对于武先生的遗嘱公证申请,栖霞区公证处已经安排至12月2日为其办理。“对于目前还在排队积压的还有九十多名人员,我们承诺在今年春节之前全部办理完毕。如果我们栖霞公证处在人员力量上不足的话,那我们可以协调全市公证行业的力量来努力确保这个事情可以得到完成。”刘琨承诺。

  视频来源:江苏公共·新闻频道《政风热线》节目每周日、周一20:05——20:30