政风热线 > 督办现场 > 正文

《难开的单身证明》后续

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-12-08 17:12:00

  12月4日,《政风热线》报道了南京秦淮区居民高女士通过公证转让一套扬州的安置房时遇到了麻烦,当地扬州广陵区公证处要求其开具婚姻状况证明,而南京秦淮区民政局婚姻登记处执行的是对公不对私的政策,需要广陵区公证处开一个公函,但这个公证处不愿意开。节目直播中连线了扬州广陵区公证处的王主任,她说节目结束后将联系南京方面进行办理。

  难开的单身证明!

  4天过去了,高女士的婚姻状况证明开好了吗?

  《政风热线》今天连线了高女士,她说5号扬州12345通知她去办理公证,她去广陵区公证处办理了相关公证手续。问到婚姻状况证明一事,工作人员说已经委托南京秦淮区公证处进行办理,正常出公证函是三个工作日,因她的情况特殊,可能时间要长。

  4号不是上了节目吗,5号下午接到扬州12345的电话,告诉我可以到广陵区办理公证了。(公函的事怎么解决呢?)公函的事,去了扬州以后到公证处办了相关手续,工作人员回复我,你要等一段时间,你的婚姻状况证明委托南京秦淮区的公证处帮忙,他们的同行,你要耐心等待,可能时间要长。正常的公证函是3个工作日,但是我这个情况比较特殊,他们说我们也不好催南京方面。

  另外,《政风热线》要特别给一个人点赞,他是江苏省国土资源厅地籍管理处副处长谭静,谭处长所在的处室承担全省不动产登记的职能。他在12月4号看到我们微信平台推送的《难开的单身证明》一文后,在文章底下留言:这个问题的关键,可能不是要公证!如果拆迁协议人就是高女士本人,她就可以凭协议办理安置房首次转移登记,登记在她名下,然后卖房时办理房产交易,并办理二手房转移登记。按照扬州目前情况,只按登记簿上记载的权利人进行审查,不需要审查其婚姻状况。当然,如果不是上述情况,那另当别论。可以留下高女士手机,让扬州同志与其联系了解情况。


  随后谭处长还主动通过本台记者姜奇卉联系到节目组,要了高女士的手机号码,帮忙落实此事。虽然最终高女士的安置房由于房子相关建设手续尚未办结,没有达到不动产登记条件,目前只能通过公证来转让这套拆迁安置房,但是我们非常感谢江苏省国土资源厅地籍管理处副处长谭静,为他的主动作为,把老百姓的事放在心上的做法点一个大大的赞。