政风热线 > 督办现场 > 正文

难开的单身证明!

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-12-05 07:49:00

  南京秦淮区市民高女士2012年因扬州祖产征收分到安置房一套,现在要卖掉,包括其父母在内的其他利益相关人都有了声明等法律手续,但她自己的婚姻状况证明却卡了壳。她2001年就离婚了,至今单身,也就是说,她要开一张单身证明来证明其没有配偶来对这套房子行使处置权力。

  由于这套安置房还未办好房产证,按扬州当地惯例,中介帮助通过公证转让房产。办理事务的扬州广陵区公证处要她到户籍地南京秦淮区民政局婚姻登记处开具一张“2001年至今的婚姻状况证明”。高女士到南京秦淮区民政局婚姻登记处去开证明时,登记处叫她让扬州广陵区公证处开一张公函来。为什么个人业务要开公函?《政风热线》今天连线了南京秦淮区民政局婚姻登记处的工作人员,她说南京已经取消了这项向个人开具证明的业务,不对私办理。

  南京从2015年10月12号整体取消了向个人开具婚姻状况证明材料的业务,如有单位和部门需要核实当事人婚姻状况可以来人来函公对公办理。

  但扬州市广陵区公证处不愿意出公函,事情就僵在这儿。《政风热线》今天也连线了广陵区公证处的王主任,她说婚姻登记处的资料在扬州好查,外地查不到,现在全省联网刚开始试行,当事人高女士最近十几年的婚姻状况很难搞清楚。连线中主持人告诉她,南京秦淮区的婚姻登记处只要她们出一个公函就能查,不是多复杂的不可能的事。王主任答应过后主动电话联系南京方面,但是一出节目,她就反问编辑为什么要打电话给南京秦淮区的婚姻登记处。

  扬州广陵区公证处王主任 来自江苏政风热线 00:00 00:36

  如果是扬州婚姻登记处就可以自己去查,因为它是认我们公证处的。如果是外地婚姻登记处可能就不认我们公证处,我们就查不到。(有没有全省联网,婚姻状况?)没有,江苏现在刚刚开始试行,还没有完全查到你所有的。比较困难,因为十一年,我怎么能掌握,她是南京市民,有没有再婚,我也很困难。

  高女士通过公证办理房产转让,扬州广陵区公证处作为国家公益性事业单位,是收了费的,就要为其提供优质的服务。由于婚姻状况的公证法律关系简单,事实容易弄清楚,我省正在试行让当事人“最多跑一次”的措施,而扬州广陵区公证处一封信的事却不做,让当事人高女士急得跑多次还办不成事。

  王瑾点评

  在互联网大数据的今天,理应让数据多联通,让群众少跑路。这位听众在多跑路还无路可走的情况下向我们政风热线求助。我们发现数据不但没有联通,扬州广陵区公证处还让听众去开一张“只对公,不对私”的单身证明。大家知道吗?现在民政部门出具的单身证明只对公、不对私人,就是不对个人开具。这种情况下,扬州广陵区公证处还不愿意出具公函,这就是权力的任性,如果听众跑断腿都开不到,这是不是个奇葩证明呢?我们期望部门之间可以协同的事情就不要让群众来回跑,负点责任,有点担当好不好?