政风热线 > 督办现场 > 正文

黑诊所猖獗 睢宁将对无证行医专项整治

来源:江苏政风热线  作者:俞声扬  2017-11-13 14:00:00

  11月8日,江苏省卫生和计划生育委员会副主任李少冬走进《政风热线》直播室,徐州睢宁县部分群众反映,睢宁县城区部分街道两侧有不少没有任何资质的小诊所堂而皇之的开门营业,宣称专制各种疑难杂症。对此,省卫计委相关职能部门高度重视,连夜赶往睢宁县,对群众反映的问题进行督办。

  地下室黑诊所里,吊瓶还没得及取下

  “(脚步声)人呢?走了吧?走了。我们现场查了一个黑诊所,我们一来人都跑掉了,但这个现场肯定是个黑诊所。我都拍下来了,人全都跑掉了,连病人都跑掉了。”


  11月8号晚上8点左右,根据周边居民的反映,江苏省卫生监督所的执法人员来到睢宁县元府路旁的一处居民小区的地下室里,这里已经人去房空,留下了一地的药物包装盒、医疗废弃物等。几个简易铁丝拉起的架子上,几个吊瓶还没来得及取下,地下室里既没有悬挂医疗机构执业许可证,也没有任何的消毒、急救设施。而几分钟前,记者第一次来到这处地下室时,两三个病人正在吊水,就在执法人员进行执法前的准备工作时,这家黑诊所的经营者和病人迅速离去。江苏省卫生监督所医疗监督处处长李开波告诉记者,从现场情况来看,这是一家典型的黑诊所。

  “我们现在看这个现场,这个是个抗菌素,而且是头孢类的抗菌素,一般的诊所要使用的时候还需要卫生行政部门备案,不用说这个黑诊所了,所以它使用这个肯定是不行的,哪怕是小诊所。这些安普甁,应该说是刚刚打开的,使用了一半,不可能扔在这里。这里面还有好多药品,都是抗菌素类的,都是处方药。”

  省卫生监督所:一旦发生输液反应,危害很大

  李开波表示,这个地下室不仅条件简陋,环境恶劣,而且缺少医疗机构必备的消毒、隔离、废水废弃物处理设施。最关键的是,作为“黑诊所”业务之一的输液,有可能导致输液反应,产生严重后果,对前来就诊的病人生命安全构成威胁。

  “危害有时候是相当危险的。输液有时候会有输液反应,严重的时候会造成死亡。因为这种小诊所它没有抢救能力,虽然(输液反应)发生率非常低,但是有,每年都有很多输液反应发生死亡的人员。这种小诊所一旦发生这种情况,人基本上就死了,这个危害就相当大。我们马上叫当地县区辖区的监督所来把它取缔了,查封了,第二个把这个经营者找到,让他接受处罚。”


  当天晚上,省卫生监督所执法人员走访了多个药店和诊所,除这家地下室黑诊所外,还对一家涉嫌超范围经营的牙科诊所负责人进行了警示教育。

  睢宁卫生监督所:对无证行医专项整治

  对此,睢宁卫生监督所所长刘永告诉记者,由于近年来执法部门对于非法行医的打击力度越来越大,违法分子非法行医的地点逐渐转向城乡结合部或居民区内部,查处难度相对较大。今年五月,睢宁卫生监督部门联合当地多部门对全县非法行医进行了一次排查,查处两起非法行医违法行为。在《政风热线》节目关注这一现象后,从11月8号开始,他们将用一周的时间,对无证行医违法行为进行专项整治和查处。


  刘永:从昨天下午开始,用一周的时间对全县无证行医进行一个专项整治活动。我们将公安,市监局进行会同,依法依规进行查处,定期回头看,坚决予以取缔。

标签:

责任编辑:王安琪