政风热线 > 督办现场 > 正文

盐城两企业涉嫌出售地下热水被举报 水政:加强巡查

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-11-04 09:18:00

  10月27日,江苏省水利厅副厅长叶健走进《政风热线》直播室时,盐城市民吴先生反映,盐城市的两家企业疑似在没有对外出售资格的情况下,抽取地下水,售卖给当地浴室赚取利润。10月30日,省水利厅相关处室负责人来到盐城,针对这起投诉进行督办。这两家企业2015年就因同样的问题被查处过,难道故伎重施?

  2015年非法出售地下水被查,如今又在卖?

  家住盐城市亭湖区新盐纺小区的吴先生反映,每到秋冬季节,盐城市新盐纺集团和盐城肉联厂都将厂内热水井打出的水,售卖给当地浴室作为“温泉水”,他担心,大量抽取地下水会对小区房屋安全构成影响。

  “盐城市肉联厂,盐城市新盐纺集团,把那个地下水热水井承包给个人,让个人出售热水,热水用车子往宾馆拖,往浴室拖,出售。这个热水井他们只有开采权和厂里的使用权,没有买卖的权利。”

  实际上,早在2015年,吴先生就把类似情况向《政风热线》节目进行了投诉。经过盐城市水政监察支队的调查发现,非法出售地下水情况属实。2015年6月19号,水政部门已经对涉事企业下发责令停止水事违法行为通知书,并拆除了相关设备。

  水政:用来降温的河水变热后卖给公司

  10月30号,江苏省水利厅水资源处相关负责人来到盐城,针对吴先生的投诉进行督办。盐城市亭湖区水政执法大队大队长刘迎春介绍,新盐纺集团和盐城市肉联厂都有地下水取水许可,用途仅限生产和职工生活用水,严禁对外出售。在10月25号,他们接到盐城市12345热线上吴先生的反馈后,立即赶往两家涉事企业进行调查。在10月29号《政风热线》节目播出后,又对两家企业进行了暗访,两次调查均未发现吴先生反映的非法出售地下水资源的情况。刘迎春表示,经过了解,两家企业和一家名为“常硕热水公司”的企业签订了协议,出售用地下水加热的地表水。

  刘迎春:他是承包给那个常硕热水有限公司的负责人,把地表水加热了之后卖嘛。(25号)去了以后让他提供取水的工商执照都有,还有跟原来两个厂承包给他们的协议。我们去现场了我们也看到了地表水抽水的水池。


  板式交换器

  在盐城市新盐纺集团,常硕热水有限公司负责人万进向记者展示了一台可以进行热交换的“板式交换器”。他告诉记者,这台设备采用热交换的方式,使用地下热水对地表水进行加热,53摄氏度左右的10吨地下水,可将2吨左右的常温地表水加热至40多度,地下热水继续供厂家使用。地下水和地表水并不接触。

  万进:这个水(地下水)的温度是53度,职工洗澡或者用水的时候有42度就行了,我们用河水降温,它这个水就变成40几度的水了。这个河水降温过程当中它也升温了。比如500吨的地下水走过这个设备,有100吨多吨的(热河水)。(那这两种水接触吗?)不接触,这是热交换。

  盐城市水利局节约用水办公室主任陈红卫告诉记者,目新盐纺集团和盐城肉联厂每年地下水开采量约为40万吨,并在逐年缩减。为了规范用水,他们每月对两家企业取水量定期巡查。陈红卫说,今后将加大巡查力度,确保相关企业在许可范围内合理用水。

  “下一步我们将进一步(加大)节水监督,加强片区巡查,做好两家用水管理和抄表巡查工作,确保地下水的开采量和地表水的取用量,在许可的范围之内。”

  记者俞声扬