政风热线 > 督办现场 > 正文

注意:买毛坯房,开发商要你先交装修钱,违规

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-11-04 09:10:00

  今年九月,王先生(化名)在淮安的永业梦乐城购买商品房(毛坯)时,开发商让他先交3万元的装修基金,规定必须让指定的装修公司装修,不然钱不退,没有购房资格。


  《政风热线》将王先生的情况反映给了淮安市住建局房地产开发处的张处长,其经过核实调查,查明当事人反映的问题属实,已要求开发商淮安永业置业公司立即停止这一捆绑销售的违法行为,并要求其进行整改,将所有签过这一合同的人逐一通知退回钱款,承诺今后不再有此类行为。另外,由于投诉人在十月份已向淮安物价部门反映此事,淮安市清江浦区物价局在10月26号也已介入此事,目前正在收集相关材料,以便进行下一步的处理。

  张处长说,开发商今天就开始办理装修基金的退款。

  近日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合发出通知,从2017年10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。重点查处九大行为,其中一种行为是“以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费”。

  此次为期一个月的联合检查,主要查些什么呢?

  销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

  未按规定实行“一套一标”;

  标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;

  未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

  商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

  通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

  以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

  捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

  为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

  其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

  通知强调,此次专项检查各省级价格主管部门、住房城乡建设部门要高度重视、密切配合、扎实推进,严厉查处违法行为,公开曝光典型案例,推进建立联合惩戒机制,确保检查工作取得实效。