政风热线 > 督办现场 > 正文

余额不足7.6元不能进站? 答:为避免出站补票退款

来源:姑苏晚报  作者:  2017-10-08 10:16:00

  日前,苏州市民吴女士致电姑苏晚报“96466”热线,她傍晚携带轨交卡预备乘坐4号线从苏锦站至察院场站,卡内余额为6.9元,来回只需3.8元,未料想却无法进站。吴女士对此表示不解。

  卡内剩6.9元坐4号线进站无门

  记者了解到,吴女士当晚乘坐4号线所使用的卡是她工作的单位与轨道交通公司联合发行的纪念卡,当时吴女士想着卡内余额似乎不多了,但一共只有3站路,肯定足够来回,便没有携带现金。在进站的时候,闸机显示错误,她问询工作人员才得知,卡内余额仅有6.9元,按规定余额必须大于最高票价才能进站。最高票价为8元,刷卡乘坐享受95折,也就是说卡内余额不得低于7.6元。所有可供乘坐轨交的包括市民卡、联合发行的纪念卡等储值类票卡,余额不足7.6元都是不能刷卡进站的。

  吴女士称,现场工作人员态度非常好,还帮她想办法,但最终她还是回家取了钱返回苏锦站。

  4张卡近30元余额

  又该如何处理

  记者从吴女士处得知,该面值50元的纪念票卡她共有4张,是其工作单位发给员工的交通补助,卡片背面条款写着:1.本卡仅供单人乘车使用;2.本卡可循环充值使用,最低充值金额为每次50元;3.本卡不退换、不挂失,非故障不办理余额退款。目前已有2张余额不足7.6元,“我一个人不可能给每张卡都充值,有一张就够了。以后4张卡都不能用了,那一共将近30元余额留在里面,这够我乘坐轨交上下班一个礼拜了。这些余额该怎么处理呢?”

  随后,吴女士填写了意见建议卡片,希望轨道交通能取消卡内余额按照最高票价限额进站的规定,实行按照最低票价可进站的规定,如果出站时卡内余额不足,可到站再补票。并且她还希望届时自己手中4张卡的余额能够归并到一张卡上。

  余额不足不能进站

  市民对此看法不一

  记者就此事询问了一些市民的看法,张先生说:“我也碰到过类似问题,我觉得设计不合理,卡内余额不够,最后肯定不能出站,补票就好了,为什么一定要大于最高票价才能进站呢?不理解!”林先生则认为这样的设计是合理的,“如果到了目的地出闸刷卡时提示余额不足,那时没办法出站,处理起来岂不更麻烦,还是余额不足不让进站更合理,能最大程度帮乘客规避出站时的麻烦。”顾女士建议可参考周边其他城市的做法,“南京的地铁是余额不足不能出站,需要补票;上海是允许欠费一次的。”

  轨交公司:此举为避免出站补票退款

  随后,记者了解到苏州轨道交通公司及时回复了吴女士。对于卡片进站限额的问题,轨交公司回复道,李女士所持票卡是其单位与苏州轨道交通联合发行的纪念票卡,并不对外发售。根据《苏州市轨道交通票务规则》相关规定,储值类票卡卡内余额低于线网最高票价的折后金额将不能进站,该政策是为了让该票卡使用人员避免出现因余额不足需办理补票业务的情况。

  而对于吴女士手中纪念票卡余额的问题,轨交公司回复道:由轨道交通发行的特定储值类票卡出现余额不足的情况时可以在客服中心办理充值、退款业务,如有其他异常情况也可至车站客服中心咨询、处理。

  吴女士对于苏州轨道交通公司的处理非常满意:“为了避免乘客因为余额不足出不了站,所以在进站口就采取限制措施防患于未然,也是可以理解的。对于纪念票卡的余额处理,非常人性化,现在余额不足的2张卡已做了退款,另外2张等到余额不足时再退。对于我们这种纪念票卡用户来说,确实是最好的解决方式,我觉得非常满意。”