政风热线 > 督办现场 > 正文

《新街口群租房:一个房间塞了10人 》后续:地下室上了整治名单

来源:现代快报  作者:陈彦琳  2017-09-27 08:44:00

  9月21日,现代快报报道了南京市新街口两处群租房现状——一个房间里竟塞了10个人。报道引起南京秦淮公安分局的重视,随后和多部门走访,对房东进行批评教育,发出整改通知书。

  9月26日上午,现代快报记者与民警一同前往民族公寓内的群租房。目前租客已搬离,高低床也已清空,工人正在拆除木质隔板。这套群租房由相邻两套80平米的公寓打通而成,然后用简易的石膏板隔成大大小小七间房。民警表示,这套群租房是由二房东经营,目前二房东已经将房客清走,国庆前会将房子退给房主不再续租。此外,位于洪武公寓的一处群租房也开始整改。

  除了这两处群租房,秦淮区还有不少地下室也在整治名单上。根据《南京市住房租赁试点工作》规定,不得将设计厨房、阳台、卫生间、地下储藏室和车库等非居住空间改成出租、供人居住。据民警介绍,地下室和车库非法改造的情况比群租房还要严重,警方正在加大力度整改,目前四方新村和中和桥附近的整改已经初步完成。

  警方提醒市民,根据南京市有关机构决定,举报群租房、地下室和车库出租屋,一经查实,可获得最高300元奖励,欢迎市民提供相关线索。