政风热线 > 督办现场 > 正文

部分幼儿园取消微信群 "家校通"APP不再"为群所困"

来源:中国江苏网  作者:  2017-09-26 09:54:00

  开学季,乌鲁木齐的陈先生发现自己工资卡上的6万元不翼而飞,而幕后黑手竟是一条“校讯通”短信;徐州一小学开校讯通,家长因“被自愿”而叫苦不迭。一时间关于校讯通的争议再次在朋友圈疯转,开学一个月了,扬州的家长和老师是怎么沟通的?记者进行了调查。

  家校沟通“为群所困”

  “学校和家长通过什么途径联系?”带着这个问题,昨天,记者随机采访了60位家长,他们一致反映,主要是QQ群和微信群。调查中,记者发现,相比过去,越来越多的家长陷入“为群所困”的局面。

  “我手机里有二三十个群,有幼儿园的群,现在孩子上小学了,还有小学群,还有孩子的兴趣班,每个兴趣班建有一个群,外加工作群。”市民张先生感慨说,这么多微信群,每天都在进行信息“轰炸”。

  部分幼儿园取消微信群

  除了家长为群所困,老师们也叫苦不迭。在扬州市一幼儿园的新生家长群中,记者看到,从孩子入园到离园,家长们一直不停地在微信群里提问,老师无奈地不停解答家长的问题。

  调查中,记者了解到,针对微信群的现象,目前扬州已经有幼儿园明确规定,不建微信群。

  “家校通”平台免费了

  那么家校沟通,究竟该用什么方式呢?记者了解到,实际上,今年年初,我市教育局组织开发的扬州市家校互动免费平台已经上线,供全市中小学(幼儿园)使用,目前已有230余所中小学(幼儿园)接入该平台。

  张女士的孩子今年读一年级,“确实很方便,不仅可以通过班级相册看到孩子在校情况,还可以在线与各科老师互动交流,及时了解孩子学习情况。”

  “与以往的家校通相比,以智能手机为终端的互动平台更方便家长全方位了解学生。”东花园小学老师钱慧告诉记者,在这个APP中,家长可设置课表,阅读学校公告,家长有疑问可提问,“平台还具有‘朋友圈’功能,家长与老师之间建立班级群,语数外以及其他副科老师均在同一个班级群里,交流学生学习状况,分享各种教育心得与理念。”

  老师建议

  家长群的聊天方式和时间都要引导

  那么,家长在群里应该怎么说话呢?维扬实验小学北区校校长李文富指出,如果老师不让家长说话,班级群里静悄悄的,也会打击家长的积极性,毕竟每个人都有自己的看法,只要从班级角度出发,为小朋友好的内容都可以发。待群里的家长熟悉后,再分出爸爸妈妈吃喝玩乐群,家长可以根据各自的需求加入。班级家庭之间要多组织活动,尽快熟悉,班级才有凝聚力。

  家长选在什么时间聊天比较合适呢?李文富建议,“下午4点是老师发作业和通知的时间,晚上8点前是交作业的时间。”在这个时间段,家长最好不要聊天,其他时间可以。事实上,老师们也不希望自己所带的班级毫无生机与活力,家长群的聊天,宜疏不宜堵。

  记者田文荟

  【延伸调查】

  你是哪种类型的家长?

  讨好刷屏型

  老师一发话,家长就马上“抱大腿”,每个家长都回复一句“谢谢,收到”“您辛苦了,保重身体”“谢谢老师”,一个班50个家长就有50条回复,有的家长还喜欢发图片,再讨论一下,那么上百条信息就来了。

  炫富显摆型

  家长出去旅游、拍个艺术照都往群里发,对于这样的炫富显摆,也是家长群里不受待见的。

  过度关注型

  通常情况下,每个家庭允许一位家长加入家长群,但是有的家长过于关心,一家老小三代人都要加入微信群,有的家长不停地在班级群中询问老师自家孩子的情况,生怕出现状况。

  发布无关信息型

  集赞、投票、卖东西……统统发进班级群,家长群的社交也是够忙的。