政风热线 > 督办现场 > 正文

常州一童星公司疑似跑路 家长交的培训费打水漂

来源:中国江苏网  作者:  2017-09-23 15:38:00

  近日,常州一家自称专门培养童星的公司突然停业,已经交了不菲培训费的几十位家长心急如焚。

  去试镜的孩子,个个可参加培训

  一年前,市民江先生接到一家名为常州鑫潮童影视传媒有限公司的电话,电话中,工作人员通知江先生带着孩子去公司试镜。第二天,江先生带着孩子赶到位于武进延政路世贸中心的公司去试镜。结果,工作人员告诉江先生他儿子舞台造型好、有明星气质,试镜通过了。

  接着,工作人员又说,孩子表演技巧、体型等方面还有待提高,需要专业训练。而他们公司就是专门给孩子提供这样的培训。“当时,我和妻子心动了。”江先生说,他交了8500元,跟公司签了一份协议。

  后来江先生才知道,前去试镜的孩子都通过了,有的家长交了几万元培训费。


  原先孩子上课的地方大门紧闭

  就在几天前,公司突然停课

  今年9月19日,江先生听说公司已停课了,立即赶到公司,发现公司里只有一名自称叫“马克”的工作人员,且一问三不知。很多家长要求退款,但找不到负责人。

  有家长报了警。在民警询问后发现,这名叫“马克”的人其实就是公司的实际负责人胥铭。

  公司大门紧闭,物业上门催收物业费

  21日上午,记者来到鑫潮童影视传媒公司,只见大门紧闭,里面空无一人。

  记者采访时,刚好碰到世贸中心物业的两位工作人员前来。一名姓赵的物业员工告诉记者,这家公司的房租合约到9月底就到期了。月初时,她跟公司负责人打过电话,对方已明确说不续租了。但公司还欠着物业费。现在,公司负责人的电话已关机,无法联系。

  在家长的帮助下,记者联系到一名公司的老师王小姐,她从去年开始在公司做表演老师。她告诉记者,公司现在的实际负责人叫胥铭,不过这两天她也联系不到胥铭。目前公司还拖欠她3万多元的工资。王小姐说,从今年7月开始,公司就没给她发工资,她为此去劳动监察部门投诉。

  记者随后拨打公司负责人胥铭的电话和广告上的招生电话,但电话均处于关机状态。

  有孩子只上了一两节课

  这两天,家长们开始统计已经交了钱但是还没有上完课的人数和金额。截止到9月21日,一共统计到33位家长,这里面交钱最少的是2500元,最多的有29800元,多数是8500元。其中,最晚来公司报名的家长刘女士是在8月26日跟公司签的合同,缴费8500元,而她的孩子才上了一节课。另外在7月份还有6位孩子报名,这几位家长表示,孩子只上了一两节课。

  最近几天不少家长找到当地派出所报案,但目前警方尚未立案。 (殷益峰 文摄)