政风热线 > 督办现场 > 正文

如东:残疾人证全面复核 重残补贴将于九月底发放

来源:中国江苏网  作者:  2017-09-04 10:04:00

  中国江苏网讯 上周三(8月30日),省民政厅副厅长沙维伟做客《政风热线》。节目中南通如东的葛先生反映,他本人双目失明,属视力一级残疾,去年的这个时候当地对于重度残疾人的补贴早已发放完毕,可今年到目前为止却连一分钱补贴都未拿到。9月1日,记者与省民政厅的督办人员前往如东县民政局进行了调查。

  据了解,从今年开始,如东县按照省里和南通市对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项补贴的发放要求,对补贴审核发放的责任主体做了新的调整,原先由残联统一对残疾状况进行审核、发证、发放补贴,现在调整为残联审核上报材料,再交民政部门审批,最后补贴也经由民政系统发放。在这次调整过程中,补贴金额也有所增长。不过如东县残联办公室主任徐峻飞表示,由于此前残疾人证年审制度的缺失,可能存在不符合残疾人条件或者残疾状况发生改变的情况,为确保“应补尽补、应退尽退”的管理原则,由作为发证部门的残联对所有的残疾人证进行复审,“原先残疾人证的有效期是十年,周期相对比较长,有些残疾人的残疾状况会发生改变,这样一来纠错的时间比较长。通过残疾人证的年审工作,我们会发现残疾人的动态变化,对加重的给予升级,对一些康复的或者其他原因,不符合条件的我们可以及时去除。”

  目前,残疾人证的复审工作已接近尾声,预计将于九月底全部完成。同时,如东县民政局社会福利科科长陈小飞介绍,为保证应享受补贴的残疾人员能维持正常生活,如东县已预拨2017年上半年的残疾人两项补贴共计11349009.7元。“考虑到残疾人的实际生活困难,我们县对上半年的残疾人两项补贴工作进行了预拨资金,2017年残疾人两项补贴,我们县级的指标文已经落实,在九月底之前这个钱应该能发放到位。”按照文件要求,上半年的补贴将在9月20日之前一次性打卡发放到位,对于已取消救助待遇的对象则不再打卡发放。