政风热线 > 督办现场 > 正文

电子秤拿去检定,收费吗?

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-08-31 16:51:00

  8月9日,省质监局副局长冯新南走进《政风热线》节目直播室接听听众咨询和投诉,问题涉及特种设备、计量、质量监督及行政审批等5方面问题。现在问题处理如何?

  业主装修运送材料造成电梯故障频发,物管要加强管理

  赵先生投诉:南京江宁区骏景华庭小区电梯故障频发。

  省局特设局将该投诉转南京市局调查处理。江宁区市场监管局工作人员及时与投诉人取得联系,确定故障电梯的位置与数量。经现场检查,投诉人反映有故障的电梯在检验有效期内,当天(8月16日)运行正常,维保记录符合相关规定。

  经了解,造成电梯故障率高的主要原因是小区内每幢楼都有多家业主装修,经常用电梯运送装修材料。江宁区市场监管局工作人员已要求小区物业加强电梯安全使用管理与日常巡查,发现故障及时告知维保单位,维保单位要增加人员驻点,保证电梯故障能够及时排除,保障电梯安全运行。


  电子秤等强制检定计量器具免费检定,其他送检的器具按物价局的收费标准

  刘先生反映:宜兴市官林地区药店计量器具检测费用高,药店经营负担过重。

  省局计量处将该投诉转无锡市局调查处理并派人督办。经查,宜兴市官林地区共有药店4家,药店中配备的计量器具有:电子秤、血压计和温湿度计,其中电子秤和血压计属于强制检定计量器具,4月1日后国家停止征收强制检定计量器具检定收费,因此检定予以免费。而温湿度计的送检属于企业自主行为,检定收费按照省物价局、省财政厅关于印发《江苏省计量检定收费标准(2016年版)》的通知(苏价费〔2016〕240号)的有关要求,并无超额收费情况。

  车用钢瓶有资质机构都能检验,最长三年验一次

  陈先生反映:淮安车用钢瓶检验机构滥用自由裁量权,随意确定检验周期,省里有明确的规定和要求吗?

  省局特设局将该投诉转淮安市局调查处理并派人督办。淮安市局工作人员在与投诉人联系详细了解情况后,立即约谈了相关气瓶检验机构负责人,要求检验机构严格按照技术规范要求执行车用气瓶的定期检验。8月14日上午,淮安市局工作人员致电听众,向其讲解气瓶检验相关法规、规范,并告知气瓶装卸、运输等有关要求,并于进行了面对面沟通。

  根据GB 24162-2009《汽车用压缩天然气金属内胆纤维环缠绕气瓶定期检验与评定》标准规定,气瓶的定期检验周期不得超过三年。8月23日,省局给各设区市质监局、各有关气瓶检验单位下发通知,对有关事宜进行明确:1.根据现行法律法规,上述气瓶可在省内任一具备相应资格的检验机构开展定期检验;2.各检验机构应根据气瓶的实际状况和使用条件合理确定下次检验日期。3.各级质监(市场监管)部门应加强对上述问题的监督检查力度。发现滥用自由裁量权或不按规定开展检验的应及时予以查处。


  到集贸市场买菜,要看是不是统一配的秤,有没有检定合格标识

  古先生反映:南京清凉门菜市场、迎宾菜市场计量不准。

  8月10日清晨,省局冯新南副局长带领省局计量处、机关党委和办公室有关人员,在记者配合下对清凉门菜市场进行了暗访,随机购买了鱼、肉、蔬菜和瓜果等农产品并在市场公平秤上予以复秤,均符合要求。随后,鼓楼区市场监管局工作人员对该菜市场进行了监督检查,并要求菜市场按照有关规定进行管理,加强计量法制宣传教育培训。

  同时我们提醒消费者,在去集贸市场购物时,一要注意这台秤是否是市场统一配置的秤,如果是,上面应当有市场的统一标签;二是看秤上面有没有计量部门检定合格标识;三是对有疑议的交易,要及时去公平秤复秤。如果有问题还可以及时向12365投诉举报。