政风热线 > 督办现场 > 正文

出租房问题整改不到位 将暂停出租

来源:中国江苏网  作者:卢斌  2017-08-23 10:05:00

一些群租房还存在乱拉电线情况。

  中国江苏网讯 8月21日,南京晨报报道了“二房东扎堆南大和园小区,一套房隔成多间房群租留下隐患”的相关问题后,引起了南京栖霞区仙林街道高度重视,街道展开了新一轮加大对群租房整治的力度,对安全隐患进行拉网式排查、彻底整改。

  出租房整改不到位,将暂停出租

  近几年来,随着仙林大学城的全面建设,服务配套设施逐步齐全,仙林地区涌入近二十万大学生和外来务工人员,出租房市场需求量极大,不仅如此,还存在“二房东”将整套房分割成多间群租房进行出租的情况,不仅扰民,也存在较大的安全隐患。

  南京晨报进行相关报道后,栖霞区仙林街道高度重视,这两天对报道中存在的问题,由街道行政执法综合检查大队牵头,组织相关人员一一上门展开调查。在小区11幢一套群租房内,这是套原本三室两厅的房子,被分隔成了7个单间,其中有的房间涉嫌私改并违规出租,调查组立即通知“二房东”进行调查。在另一单元一套群租房内,过道地上电线杂乱,室内私拉乱接电线的情况确实存在。电热水器等大功率电器开着,而室内无人,留下隐患。同时,调查人员还发现,之前要求群租房按规定配备的灭火器和其他消防设施并没有配齐。

  调查人员在小区其他几幢楼检查也发现一些安全隐患。对此,仙林街道相关负责人表示,对存在安全隐患的群租房,他们将通知房主和“二房东”进行整改,整改不符合要求的将暂停出租。

  昨天晚上7点,由街道行政执法综合检查大队牵头组织的调查人员仍在该小区对群租房进行安全隐患检查。

  对每户群租房,实行一户一档

  为进一步做好安全稳定工作,营造和谐稳定的环境,街道党工委连续两天召开出租房管理、物业管理、安全生产大会,层层压实安全稳定工作责任,深入开展新一轮加大群租房整治的力度、大排查大整治行动。

  由街道行政执法综合检查大队牵头,协调公安、消防、安监、各社区二级网格负责人和小区物业,将以网格为单位,对自己的责任区用一周时间进行拉网式、兜底式、全覆盖大检查,全面梳理安全隐患问题,汇总上报,集中彻底解决,不放过任何一个隐患死角。对区域内群租房进行常态化全面检查。

  街道和社区对每户群租房实行一户一档,详细记录房主、租客的信息,并将每次检查的结果及时记录存档。

  对问题严重群租房,将约谈房主租客

  据了解,目前仙林地区的群租房房客主要分为三种类别:上班族、陪读家庭、高校学生和企业的员工宿舍,其中对上班族、高校学生租客,尤其是企业员工宿舍中的642家重点户,仙林街道这几年一直提高检查频率,做到每半年必查、重点户每季度必查。

  下一步,对于问题严重的群租房,综合执法大队和辖区派出所将共同约谈房主和租客,指出存在的问题,要求限期整改,并反复督查是否整改到位。

  另外,街道定期召开小区物业负责人安全会议,督促物业加强对小区内私房出租户的管理;社区继续要求房东、租客签订《出租房安全承诺书》,张贴《租住公约》,定期召开安全讲座;社区联合派出所、安检、物业定期召开群租房联席会,通报群租房在邻居生活受扰、安全隐患、小区环境、公共设施设备损坏上存在的问题,并提出整改要求;街道、社区发动小区居民志愿者,对小区的群租房进行走访,定期召开居民“三长五员”会议。