政风热线 > 督办现场 > 正文

被叫停的农贸市场还在招商 街道:目前正在督促市场方返还商户租金

来源:中国江苏网  作者:卢斌  2017-08-16 09:23:00

  这家农贸市场建在地下室。

  中国江苏网讯 位于南京栖霞区迈皋桥的“名都农贸市场”,今年4月份在收取了许多商户租金后开业4天被叫停,不退商户租金如今依然在招商。迈皋桥街道办事处称,该市场存在多项违规不能营业,目前正在督促市场方返还商户租金。

  地下室建起了农贸市场

  昨天上午,晨报记者来到位于南京栖霞区迈皋桥和燕路名都汇八幢,走进写有“菜场入口”4个字的店铺发现,通往地下室别有洞天,地下室竟建有一个占地面积约2000平方米的农贸市场。地下室被隔开了一个个摊位,有蔬菜、肉类、鱼类和油类等各种摊位。但如今这些摊位空空荡荡无一人经营。

  “我上当了,4月22日开业,开了4天然后这里就说不能开了,说什么手续不齐,还是什么的我也搞不清楚。至今也没有一个说法,摊位费也要不回来了。”商户黄先生告诉晨报记者,今年4月初,该市场进行了招商,因为地理位置优越,吸引了不少商户,他交纳4万元摊位费。除了4万元他还买了冷柜花了三四千元, 还有机器花了一千多,广告牌一千多等等。市场原定4月22日开业,但开了4天被叫停了。后来又说6月份开,至今却迟迟没有开,“我的4万元摊位费一直要不回来,对方就是不给。”商户黄先生说。

  据了解,像黄先生这样情况的商户不少,农贸市场开不了业,几个月下来,大家不菲的摊位费一直要不回来。

  该市场存在多项违规

  建好的菜场为什么迟迟不开?名都农贸市场一位负责人说,“不是不开,政府要求搞一个农药残留检测室,检测室搞好我们就开了。现在营业执照什么都有,检测室搞好就开了。”

  事实果真如此吗?南京栖霞区迈皋桥街道农副科科长周传宏介绍说,这个农贸市场是违规招商,不具备经营条件。之前已有一个老板去年要在地下室建起农贸市场,被取缔了,这个老板又违规招商,在地下室建起了农贸市场,虽然领了工商执照,但不符合要求,消防、环保等手续没有。几个部门都来过综合执法,责令他整改停下来。“对于一个人流密集的农贸市场来说,消防安全是重中之重。”周传宏科长说。

  市场被叫停后依然招商

  既然市场消防、环保等手续没有,为何还能屡次大张旗鼓地“正式开业”、招商。

  更奇怪的是,市场被叫停后现场依然在招商。晨报记者在调查中,仍能看到市场方对外散发的招商广告。同时,还有商户前来了解情况,“我们在58同城上看到招商广告,过来看菜场商铺的。他们招商广告还在发着,他们说只要没租出去的都可以租给我们。但没有人说,这个菜场存有消防、环保等手续没有,被叫停不能开。”

  多位之前招租来的商户表示,市场被叫停后,市场方对商户的租金仍未返还,商户们很担忧。

  周传宏科长说,“前段时间一直有人在12345投诉,说老板不退给他们租金钱。 作为政府部门我们该证明的会给大家证明,还有大家可以通过法律途径解决。”