政风热线 > 督办现场 > 正文

小区景观河成黑臭河续 调查后发现污染物来自小区内部

来源:交汇点  作者:焦哲  2017-08-07 15:41:00

  8月1日,交汇点报道了南京市江宁区麒麟街道东郊小镇小区内有一条河近日突然蹊跷变黑变臭的事情。记者6日跟踪采访获悉:目前,经过街道相关部门的调查,基本摸清这条河的污水并不是来自上游,而是来自小区内部。因该小区未经雨污分流,可能有管网破损致污水流入该河,目前街道已责令物业进行清淤整治。

  据了解,麒麟街道相关领导对此事高度重视。8月1日,在接到小区业主通过“12345”热线反映的情况后,即由一位街道副书记带队,召集物管办、城管办、环保所和社区的相关负责人来到现场进行调查处理。

  调查组人员顺着该无名河流向上游寻找,发现上游河水并未黑臭。在该河流进入小区的入水口处,调查人员发现,这里水量很小,且水质并未黑臭。综上两点事实,基本可以判断,东郊小镇第二街区内的河水被污染并非上游排污所致,污水应该是来自小区内部。

  麒麟街道环保所相关负责人告诉记者,污染物可能是来自该小区的生活污水,因小区管网出现破损,流入该河。这一情况和居民反映的河流“水位变化大”相一致。但该“景观河”之所以黑臭的主要原因还是因为该小区雨污分流不彻底,加上近期连续高温无雨,河水不流动,河底的沉淀物发酵变质,产生腥臭气味和黑色飘浮物。

  街道市容部门一位工作人员告诉记者,小区管网出现问题的时间应该是7月20-7月30日之间。因为7月20日,他去该小区处理一个其他问题时就在这条河旁边,当时还没有发现河水黑臭的情况。

  目前,街道已经责令小区物业对该河流进行清淤整治。8月5日上午已开始进行相关工作。6日,记者在现场发现,通过清理水面漂浮物和河底淤泥,该河水体已较先前记者探访时有明显好转。据了解,整个清淤整治工作预计将于7日结束。

  街道相关工作人员告诉记者,对河道的清淤整治只是“治标”,先解决困扰居民的异味问题。接下来,他们将要求物业和开发商进行排查,修复小区破损的管网,防止小区生活污水继续流入河内。如果不及时修复整改,还将由环保部门依据相关法律规定进行处罚。

  据了解,因为各种原因,江宁区十个街道、园区每家基本都有一个以上的污水处理厂,唯独麒麟街道范围内没有一个污水处理厂。“从大的方面来看,麒麟附近没有一个污水处理厂也是出现此类问题的原因之一。”街道工作人员告诉记者,近期关于在麒麟新建污水处理厂的相关规划方案已经出台,在不久的未来此类问题有望得到彻底解决。