政风热线 > 督办现场 > 正文

美团被曝拖欠南京30余名外卖员工资,称旧代理已承诺结清

来源:澎湃新闻  作者:  2017-07-29 09:22:00

  “这么热的天气,我们每天一分钟都不敢耽误地在外面跑,辛辛苦苦一个多月,到头来,一分钱工资都没拿到。”

  近日,有美团南京溧水站外卖员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)反映,公司已经拖欠他们的工资一个多月了,总共有30余名外卖员和5名业务部员工被拖欠薪资。每个员工被拖欠的工资为2000元至10000元不等,被拖欠的薪资总额或达数十万元。

  这些外卖员称,7月4日,美团南京溧水站曾经更换过代理商。但是老代理商在交接之前,并未结清6月份工资。而新代理商接手之后,也没有接手处理这个“历史遗留问题”。

  7月26日,美团华东区告诉澎湃新闻记者,已在第一时间联系了南京溧水区“旧代理商”南京一超餐饮配送有限公司。目前,该配送公司已承诺,会在8个工作日内结清外卖员的工资。

  有外卖员正急需用钱

  旧代理让外卖员找新代理讨要工资。

  “老代理商说应由新代理商负责发工资,新代理商又说钱在老代理商那里,互相推诿,我们后来也不知道到底找谁能拿到我们的血汗钱了。”美团南京溧水站的外卖员近日告诉澎湃新闻,在新代理商入驻之时,其负责人曾向他们口头承诺今年7月20日之前,之前的工资一定会补发到位。

  新代理商曾承诺7月20日发工资。

  但是,过了7月20日之后,新代理商又告诉外卖员,工资应该找老代理商要,他们管不了。

  7月27日,新代理商又召集了溧水站所有员工开会,宣布新代理公司的规章制度。但是外卖员最关注的欠薪问题,得到的回复却是“再等等”。

  在被欠薪的外卖员中,有兄弟二人的母亲因为尿毒症正在医院住院,急需工资来支付医疗费用。另外一位外卖员的妻子则已临近预产期,同样急需用钱。

  两位急需用钱的外卖员母亲的尿毒症诊断书。

  “我们真的等不起了,承诺发工资,但是却一次又一次地食言,也不知道应该相信谁的话了。这么多骑手兄弟都着急用钱,但是连愿意出来为我们负责的人都没有,更别说什么时候能拿到工资了。”几番讨要说法未果后,有外卖员对领到工资已经失去了信心。

  美团渠道经理正协调新旧代理商

  新代理商南京三虎网络科技有限公司负责人严晨对澎湃新闻表示,新代理商在接手美团溧水站后,已把7月份能预支的工资都补发给外卖员了,但是6月份旧工资的发放问题,因为“旧代理商一直扣着钱不发给员工”。

  随后,记者致电旧代理商南京一超餐饮配送有限公司负责人毛一峰,对方只表示“这个事情正在解决中,很快会有结果”,随即挂断了电话。

  在一份旧代理商相关人员与外卖员的微信对话截图中,旧代理商曾告诉外卖员,发不出工资是因为“总公司在拖”,而要拿到工资,只能找“骗人”的新代理。

  针对新旧代理在工资发放上互相推诿的现象,澎湃新闻记者联系了美团江苏渠道经理杨光亮,对方表示,此次欠薪事件的确是因为新旧代理在交接上出现了问题。他们也曾就此事数次与新旧代理沟通,但一直没有达成最终解决方案。

  美团外卖目前在许多城市的外卖配送都是采用这种外聘代理商的模式,每个城市的代理商再由美团的渠道经理来统一管理。

  据《21世纪经济报道》2016年11月一篇名为《外卖代理商烧钱一年 成O2O平台扩张“炮灰”》的文章就已经指出,美团所采用的这种代理商模式,会显著提高管理难度。比如外卖行业常见的“骑手纠纷”、“商户食品质量”等问题,就很可能在代理商模式中扩大。