政风热线 > 督办现场 > 正文

妻子患癌后 保险理赔为何迟迟无回音?

来源:江苏政风热线  作者:  2017-07-17 15:21:00

  7月12日,省保监局副局长王宝敏走进《政风热线》时,泰州听众于先生反映,他为妻子投了一份百年人寿公司的安康一生重疾险和附加女性特定疾病险,今年6月24日妻子在当地查出早期乳腺癌,30日在上海再次确诊。当天通过手机照片把病理报告传到投保的百年人寿泰州中心支公司,但直到7月12日保险公司仍未有回音。他说,当初保险代理人说查出了癌症等重大疾病,一周之内就会赔付。当天,省保监局保险消费者权益保护处前去调查。

  于先生妻子的早期乳腺癌属于合同约定的的女性特定疾病范围,他说向公司发出了理赔申请12天了,没有得到能不能理赔的答复。

  “业务员推销这个保险的时候说,你买了我的重疾险,当你的诊断报告出来是恶性肿瘤的时候,在我们理赔范围,诊断书到我们公司,很快一个星期左右理赔款就打到你账上,你就可以安心看病了。(时间过去不止一周了?)不止一周,还没有给我明确答复。”


  投保的百年人寿泰州中心支公司运营人员张雪说,于先生妻子保险合同上规定,保险公司在收到保险金给付申请书及合同约定的证明和资料后,将在5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定,但合同另有约定的除外。于先生妻子的这个案子属于情形复杂的,因为涉及到癌症。并且,于先生妻子的保单生效日期是去年12月13日,合同上规定了180天也就是6个月的观察期,在这个180天内如果查出重大疾病,保险公司有权免息退还保费取消合同,也就是说保险公司有半年的免责期。张雪说,于先生妻子查出癌症处在刚过免责期的敏感时期,总公司对大额理赔的核验会更严格,所以不会那么快。而且,于先生妻子的理赔资料当时有手机照片发过来,并不符合要求。

  “(核心问题是什么,缺什么材料?)病理报告。(不是给你拍了手机(照片)?)扫描不上,因为我们扫描进系统用彩色扫描仪, 非常清楚,总公司无法看得清。(有没有叫他补?)我跟他女儿说了,这不能用。(你们最长核验的期限?)最长疑难的我们30天给答复。”

  百年人寿总部位于大连,泰州中心支公司负责人冒强说大额理赔的决定权在总公司,他们积极上报,争取尽快理赔。

  “因为是重大疾病,涉及额度比较大,理论上30天,但我相信我们公司的理赔时效,按以往经验,不可能有这么长时间。我们将及时跟总部沟通,最快速度给客户答复。”

  实际上,于先生最担心的是他妻子发病时是不是在保险期内。按保险相关法律,不是看入院时间,而是看诊断结果出来的日期,应该是在保险期内。