政风热线 > 督办现场 > 正文

南京:环评未通过建材企业扬尘扰民 街道:将全部关停

来源:中国江苏网  作者:卢斌  2017-07-14 09:00:00

  这家混凝土搅拌站,不时有搅拌车进出,扬尘严重。

  中国江苏网讯 近日,家住南京雨花台区板桥街道的居民,给晨报84701110热线打来电话,反映他们那里整天遭受周边几家新型建材企业的扬尘危害,苦不堪言,甚至连家里的窗户都不敢打开。尤其进入夏季以后,扬尘现象更是严重,再加上这些企业来往运送原料的大型车辆经常抛洒滴漏。为解决问题,板桥街道与孙家社区干部都很重视,多次前往现场进行调查做工作。三家企业将全部关停。

  企业扬尘不解决影响市民生活

  近日,晨报记者刚到板桥街道孙家社区附近,便有不少居民围了过来。他们表示,周边几家企业的扬尘问题迟迟无法得到解决,对他们的生活造成了严重影响,“现在还好点,弄得我们屋子里面都是粉尘。扬尘严重哦,走路时都要捂着嘴。”

  经了解,这片地区一共有三家建材生产加工企业,分别是海龙干粉建材科技有限公司、南京雨江水泥有限公司内的雨江混凝土搅拌站以及天东混凝土搅拌站。记者在现场看到,的确时不时便有这几家企业的原材料运输车辆呼啸而过,扬尘严重。而这些企业内部似乎也没有采取降尘措施,只要企业开始生产,便是一片粉尘漫天的景象。

  企业环评手续存在问题

  而对这些现状,海龙干粉建材科技有限公司负责人介绍说:“我们原来是个水泥厂,现在不搞了,就是海龙干粉现在还在生产。我们保证年底关停。我们也没有废水,都是烧的生物燃料,环评是有的,干粉生产原来就是存在的,2005年加了一个搅拌站,就是这个环评手续存在问题。”

  随后,记者从这份环评手续中看到,上面只有2003年以前的老项目,而后期新增的项目则没有任何显示,并且也没有环保合格验收手续。

  “2005年开始环评就冻结了,不给搞。这次我们也报的,但是不给报了。” 海龙干粉建材科技有限公司负责人说。

  记者了解到,海龙干粉建材将厂区内一块场地,出租给了天东混凝土搅拌站,而这家搅拌站不但没有任何环评手续,也没有任何降尘措施。因此,一旦生产,扬尘问题便十分严重。

  结合片区调整三家企业将全部关停

  随后,板桥街道城管科负责人来到了现场。他告诉记者,今年年初,他们就多次接到周边居民投诉,多次上门做工作,当时也组织了相关部门,不仅对厂区存在污染问题要求整改,而且对道路运输抛洒滴漏等问题联合整治。

  “很多运砂石的车子,从我们孙家老205国道走,抛洒滴漏现象严重,对老百姓出行带来影响,我们当时联合了交警、路政、渣土办进行了执法。”雨花台区板桥街道城管科科长沈光凯告诉记者。目前,他们在主要路口设置了值班岗亭,加大了对抛洒滴漏等问题的监管, 对过往车辆进行检查,所有车辆不达到要求、不覆盖、堆放超高的,都劝说返回,前后两个月已经劝返了1000多车次。

  那么,这些企业扬尘等问题又该如何处理呢?记者随后来到了板桥街道,一位负责人告诉记者,这三家企业均存在环保手续不齐全等问题,截至今年年底,这三家企业将全部关停,从根本上解决当地居民反映的扬尘污染问题。

  “结合梅山片区的调整,以及周边整体环境的考虑,几家企业安排在今年10月份左右,彻底关停,同时做好企业关停的安置工作,预计到年底这几家企业的污染问题可以得到彻底解决。” 雨花台区板桥街道经济科科长龚敬说,而对于不予配合的企业,街道将联合区环保部门,进行强制关停。