政风热线 > 督办现场 > 正文

盐城滨海港经济区翻身河闸入海口被建100多个非法码头,相关部门将严查

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:  2017-07-13 17:52:00

  6月21号,省水利厅副厅长叶健走进《政风热线》,接受听众投诉、咨询,就听众关注的农田水利建设、农村饮水安全、河道湖泊管理、水行政执法等水利问题现场作了解答。当天共接受投诉68件。目前这些问题具体处理如何?省水利厅办公室调研员陈震强现场回复,政风热线现场回访。

  徐州市将加强水利调度,确保农业用水需求

  徐州新沂市阿湖镇林头村任先生反映:

  村里的水利设施配套得很好,可是用不上。现在几千亩的水稻要栽,有的村民自己灌水栽上了,可是栽上的已经缺水快干枯死了。

  江苏省水利厅办公室调研员陈震强回复:

  “用水困难的主要原因是:阿湖镇林头村地处新沂市东部丘陵地区,灌溉水源主要来自沂北干渠引骆马湖水。沂北干渠途径6个镇,林头村位于其下游最末端。6月10日前后,徐州市小麦基本收割完毕,同期正是沂北干渠上游各镇用水高峰,直至6月20日左右沂北干渠水才流至林头村。加上今年旱情较重,村内沟渠基本干涸,沂北干渠来水未能及时补充,导致该村农业生产用水推迟了一周左右。为加快保障沂北干渠沿线农田灌溉用水需求,新沂市水利局加强水源调度和用水协调管理,截至6月23日,林头村700多亩水稻已栽插完毕,农业生产灌溉用水问题已经全部解决。下一步,我们将督促新沂市水利局针对当前旱情,继续加大水源调度和管理力度,指导乡镇做好用水管理工作,确保农业用水需求。”


  盐城市滨海港经济区翻身河闸入海口被建100多个非法码头,相关部门将严查

  盐城市郑先生反映:

  滨海港经济区翻身河闸入海口河坡都被建成码头,最窄的地方没有100米宽,汛期排水严重受阻,希望有关部门严查。

  江苏省水利厅办公室调研员陈震强回复:

  “省水利厅与省广播电台联合组成调查组,于6月22日赴滨海现场调查。经调查,翻身河闸下游非法建设渔港码头的情况基本属实,目前闸下码头共105户,其中渔船停靠及海产品收购加工码头90户,砂石码头15户,均未办理水行政许可手续。由于历史原因,违法群体面广量大,小码头清理困难,效果不够明显,但违法码头建设情况逐步得到控制,2015年后无一例新增违建。为确保水闸行洪安全和船民安全,闸管所在每次开闸前发警报通知渔民,近年来未发生闸下翻船或因涝水排不出而使上游被淹的情况。

  下一步,省水利厅将责成盐城市和滨海县水利局,加强水行政执法和水闸运行安全管理,确保河道行洪和船只安全。一是进一步加强河道管理范围巡查管理,加强水政执法力度,明确巡查责任,对违法行为依法予以取缔、清理。二是加强水闸运行安全管理,严格执行县水利局调度指令,及时启闭闸门,按照水闸操作运行规程做到平潮开关闸,减小水流对船只的冲击。同时,严格执行广播警报制度,开闸前提前预警,确保船只安全。”


  淮安洪泽非法黄沙码头将被清理

  淮安市郑先生反映:

  洪泽复线船闸管理所北面的黄沙码头有十几台浮吊还在过泊黄沙,码头老板有后台和当地的海事有关系,所以才敢明目张胆地干,当地政府多次说清理,其他地方都清理了,但是这边就一直清理不了,有检查的时候,他们就用布遮盖起来。

  江苏省水利厅办公室调研员陈震强回复:

  “接到投诉后,我们及时与洪泽区水利局取得联系,经核实情况基本属实。目前,洪泽区政府已制定非法码头清理方案,将对这些非法码头尽快整治到位。省水利厅已责成淮安市水利局加强后续跟踪处理,督促洪泽区政府整改到位。”