政风热线 > 督办现场 > 正文

骑共享单车有保险保驾护航 江苏有望出台政策落实

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-12 10:57:00

  中国江苏网讯现在共享单车已经成为城市的一道风景,但是在它带来便利的同时,也会带来不少问题。如果骑行的时候发生事故,有没有保险可以理赔?今天上午,省保监局副局长王宝敏携各保险公司作客政风热线时提到,江苏有望出台相应政策,同时电动车第三者责任险也可保障市民出行。

  2016年12月27日,深圳市将保险作为一种风险管理和社会管理手段,纳入了共享单车的发展规划;今年1月份成都市正式出台文件,鼓励共享单车企业为单车购买意外保险。那么江苏有没有计划出台意见,来推动共享单车能够引入保险服务,降低骑行人的安全风险?

  王宝敏介绍说,大部分共享单车的运营企业都已经跟保险公司建立了保险的服务,特别是支付宝与国泰保险公司推出了骑行送保险的活动,也就是说大部分的共享单车已经享有了保险的保障。电单车因为还比较少,目前还有保险。“这也是一个问题,需要我们保险企业和保险监管部门高度重视,下一步我们也结合交通运输部的征求意见稿,来开展一些研究。市民有什么反映和意见,可以向保险监管部门和行业协会反映,我们收集大家的意见以后再研究。”

  同时,对于非机动车的险种的推广,王宝敏说,“江苏老百姓在保险知识普及和认知方面,做得是比较好的,这个下一步也在我们的考虑范围之内。”对于自行车的保险,人保财险副总经理林幼竹介绍说,关于电动自行车第三者责任保险,人保有现成的产品。现在在全省已有推广。“限额有三万、五万,最高达到五十万,包括自行车也有这样的险种。去年整个一年全省电动车的三责险收的保费有900万,也不少,但对这么多车辆来说是比较少的。”