政风热线 > 暗访督办 > 正文

行政事业性收费和服务收费应该“四分开”

来源:政风热线  作者:  2017-04-11 08:54:00
4月5日,省民政厅副厅长戚锡生走进《政风热线》直播室时,如东县听众徐先生反映,他因买房要将20年前名字写错的结婚证进行更换,当地民政局收取了他31元钱,而我省婚姻登记费早在2013年就取消了。省民政厅社会事务处前去调查,发现这是设在如东婚姻登记处内的便民服务社收取的照像和复印的费用,投诉人消费前也进行确认。调查人员强调,行政事业性收费和服务收费应该“四分开” 。如东婚姻登记处主任徐琴说,因为登记处放在新建的福利院里,位置偏僻,周边没有商家,所以引进了这个便民服务社。第二就是人员,我们的公职人员是不得兼任服务机构的人员。

  4月5日,省民政厅副厅长戚锡生走进《政风热线》直播室时,如东县听众徐先生反映,他因买房要将20年前名字写错的结婚证进行更换,当地民政局收取了他31元钱,而我省婚姻登记费早在2013年就取消了。省民政厅社会事务处前去调查,发现这是设在如东婚姻登记处内的便民服务社收取的照像和复印的费用,投诉人消费前也进行确认。调查人员强调,行政事业性收费和服务收费应该“四分开”。

  徐先生1994年在镇民政办领取的结婚证,当时还是手写的,夫妻双方名字都有一个字写错了。当时他认为不重要,20多年过去今年买房过户时遇到麻烦。他到如东婚姻登记处一问,现在只能通过补领方式进行更换。

  “(跟你要了多少钱?)要了31块钱。(31是什么钱?)我也不知道。”


  我省早在2013年7月1日取消了9块钱的婚姻登记费,全国统一取消是在今年的四月一号。经过调查,徐先生在婚姻登记处楼上的“家和便民服务社”照了登记用的合影和复印了3张材料。如东婚姻登记处主任徐琴说,因为登记处放在新建的福利院里,位置偏僻,周边没有商家,所以引进了这个便民服务社。

  “当事人补领结婚证时,他拍照28块钱,材料复印费3块钱。我们婚姻登记工本费登记处是不收的,但是照像、复印是社会化服务,是自愿选择的,当事人也在确认单上签了字。”


  “当事人补领结婚证时,他拍照28块钱,材料复印费3块钱。我们婚姻登记工本费登记处是不收的,但是照像、复印是社会化服务,是自愿选择的,当事人也在确认单上签了字。”


  记者看到这家“如东家和便民服务社”营业执照上性质为“民办非企业法人”,意味着是非营利性质。省民政厅社会事务处蔡健说,婚姻登记处是民政局下属的事业单位,与社会化服务机构应该“四分开”。

  “在婚姻登记服务上我们也明确“四分开”,场地、人员、收费、服装“四分开”。场地分开意思是服务的单位和民政事业单位要相对区分开,不要有打包消费的嫌疑。第二就是人员,我们的公职人员是不得兼任服务机构的人员。”

标签:婚姻登记处;结婚证;服务社;如东;民政厅;便民;登记费;社会事务;民政局;买房

责任编辑:王安琪