政风热线 > 暗访督办 > 正文

兴化市安丰镇一违规村部大楼被突击拆除

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-27 08:44:00
为适应村务开展,一些老旧村部也面临升级改造,在手续齐备、村民大会同意的情况下,确实可以建设新的村部,但是在兴化市安丰镇却有这么一个村部建筑六年前开工建设,却因村民举报而搁浅,到底这个为完工的村部出现什么样的问题了,来看记者的调查

  中国江苏网讯  为适应村务开展,一些老旧村部也面临升级改造,在手续齐备、村民大会同意的情况下,确实可以建设新的村部,但是在兴化市安丰镇却有这么一个村部建筑六年前开工建设,却因村民举报而搁浅,到底这个为完工的村部出现什么样的问题了,来看记者的调查。

  村民反映新建村部大楼疑点重重


  兴化市安丰镇新北郊村村民向我们反映,村委会在六年前开始建设村委会新大楼,但是得到大部分村民的反对。新北郊村村民说,“当时建设的时候,我们好多群众过来制止,因为这个地方是良田”,村民们表示,当初建设大楼时根本没有召开村民代表大会商议就动工了,建设规划有没有、建设资金从何而来,除了村部的人其他人都一无所知,“我们估计下来也应该有个一、两百万,这个资金是从哪里来的,我们老百姓根本不知道,问他们村委会,就推脱说不清楚,他们说是这个是镇里的问题”。

  村委会坦言确实不合法但都是镇里的要求


  更让村民们费解的是,就在记者到兴化采访前一天,大楼突然被夷为平地,那么到底是谁来拆的这栋大楼,记者带着疑问来到新北郊村村委会,村委会一位负责人对尚未完工大楼突然拆迁一事表现得并不忌讳,负责人坦言拆迁就是前几天进行的,委托一家拆迁公司进行拆迁,拆除的原因也很简单,“镇政府要把这个项目重新挂牌,因为之前的大楼建设我们没有办手续”,没有任何手续的村委会大楼,换句话说也就说涉嫌违建,如此大体量的村委会大楼为何不经过正规手续进行建设呢,这名村委会主任表示他自己也说不清楚,他只清楚

  这栋大楼建设之初并没有办理相关手续,只是因为老村部过于破旧就开始筹划新村部建设,而建和拆也是镇里面要求的,“当时盖之前政府也是挂牌的,招标大概一百八十万,建设的钱是村里的,村里有钱就给呗”。

  新北郊村村务公开未免太儿戏


  村民们表示,毫无手续就违规建设新村部未免过于随意,毕竟这样大的事情既没有通过村民代表大会表决也未征得所有村民同意就任性开工,而且建设大楼的钱从未进行过村务公开就花出去了也让人匪夷所思,对于记者的一再质疑,这名村主任开始有些不耐烦了,“不要再问了,该我负责我负责,我不好再回答你,是镇里的夏书记要求拆的,浪费不浪费也是镇里要拆的”,对于此栋大楼建设过程有无村务公开,这名村主任对于这个问题表现得相当抗拒,“有没有村务公开我不好回答你,我无可奉告”。政风热线记者将对此事继续关注。