政风热线 > 暗访督办 > 正文

如东教育局:赛事不符合文件规定 无法经济支持

来源:现代快报  作者:严君臣  2017-03-14 09:08:00
《现代快报》 3月12日报道, 2月下旬,在2017RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛中,由4名如东县景安小学学生组成的队伍,夺得骑士比武挑战赛小学组冠军,拿到了进入国际总决赛的门票。但每个孩子4.3万元的参赛费,远远超出了普通农村家庭的负担,无奈之下只能选择放弃。3月13日,当地教育局发布情况说明称,该赛事不在江苏省教育厅规定可参加的范畴之内,故而也无法给予经济支持。”如东县教育局相关负责人顾新民告诉现代快报记者, RoboRAVE国际机器人大赛并不是由教育部门主办,此前校方组织参赛也没有通知过教育局,所以他们对这一比赛的相关情况知道得并不详细。”王老师说,这也是他对孩子们的一种保护方式。

  《现代快报》3月12日报道,2月下旬,在2017RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛中,由4名如东县景安小学学生组成的队伍,夺得骑士比武挑战赛小学组冠军,拿到了进入国际总决赛的门票。但每个孩子4.3万元的参赛费,远远超出了普通农村家庭的负担,无奈之下只能选择放弃。3月13日,当地教育局发布情况说明称,该赛事不在江苏省教育厅规定可参加的范畴之内,故而也无法给予经济支持。

  如东县教育局表示,一直积极倡导鼓励全县中小学开展学生科技创新教育和学生各类科技社团活动,也鼓励社会各界积极支持学校开展科技创新教育。但《省教育厅关于公布2017年全省中小学竞赛活动项目的通知》(苏教基〔2017〕2号)文件中,公布了江苏省中小学生可以参加的各类竞赛项目和主办单位,明确要求全省各地各校不得组织学生参加文件规定之外的竞赛活动。如东县景安小学4名学生参加的RoboRAVE 国际机器人大赛是由Intel公司赞助举办的赛事,该赛事不在文件所规定的赛事目录中。

  此前,现代快报记者了解到,这并不是如东当地中小学第一次参加这个比赛。去年和今年,如东县景安初中也参加过这一赛事,并得过奖。也是由于经费原因,最终没能参加总决赛。

  “在这(受到媒体关注)之前,我们也不知道他们参加的具体是什么比赛。只知道他们出去比赛,拿了个奖,我们也没有深究过这比赛究竟是什么性质。”如东县教育局相关负责人顾新民告诉现代快报记者,RoboRAVE 国际机器人大赛并不是由教育部门主办,此前校方组织参赛也没有通知过教育局,所以他们对这一比赛的相关情况知道得并不详细。

  这次比赛受到媒体关注后,如东县教育局非常重视,也积极联系学校看能否给予一些帮助。但对照相关文件后,如东县教育局判断,这一比赛并不符合江苏省教育厅允许中小学参加的竞赛要求,所以无法给予相关经济支持。

  快报报道刊发后,引起了网络广泛转载和议论,也有人对比赛的含金量和继续参赛的必要性发出了质疑。面对不同的声音,带队老师王亚飞承认自己压力很大,“其实我们本来就是想找社会外界的赞助,没有想过单纯地依赖学校或者政府部门。现在事情的发展超出了想象,我感觉自己是好心办了错事,也挺失落的。”王老师还担心网上的非议会影响到孩子们。“直到现在,我也没告诉他们事情的进展。”王老师说,这也是他对孩子们的一种保护方式。

标签:如东县;教育局;国际机器人;江苏省;赛事;比赛;教育厅;孩子;机器人大赛;亚洲公开赛

责任编辑:王安琪